Приватбанк временно ограничил снятие наличных с кредитных карт в проблемных городах Донецкой и Луганской области.

«По кредиткам был установлен нулевой лимит на выдачу наличных. Ограничений на расчеты в торгово-сервисных сетях не устанавливалось, равно как и на снятие с карточных счетов собственных средств клиентов (речь только о кредитных лимитах)», — сообщил «Вестям» пресс-секретарь Приватбанка Олег Серьга.

При этом он отметил, что наличные с кредитных карт не выдают не во всех без исключения городах Донбасса, а лишь в тех, где сложнее всего наполнять банкоматы наличными. «В ряде городков, где спокойно и нет проблем с подвозом наличности, выдача происходит в привычном режиме. Ведь ограничения устанавливаются именно из-за военных действий в проблемных регионах. Чтобы клиентам подольше хватало гривны, загруженной в банкоматы, мы и устанавливаем лимиты», — подчеркнул Серьга.

Тем временем Нацбанк возобновил платежи на Донбассе

В Приватбанке обещают снять ограничения, как только восстановиться мир на проблемных территориях.

Клиентам, прописанным в Луганской и Донецкой областях, и там получавшим кредитные карты, советуют обратиться по месту жительства. «Если человек живет и работает, например, в Киеве, а прописан, скажем, в Горловке, нужно подать заявление в наше столичное отделение с просьбой снять наличный лимит по кредитной карте. И ограничения будет снято. Сегодняшняя рассылка банком sms-сообщений с информацией об обнулении наличных лимитов происходила по базе данных прописанных в проблемном регионе клиентов», — объяснил «Вестям» Олег Серьга.

Ранее Банки на Донбассе грабят заемщики-должники из ДНР

По состоянию на 1 апреля, согласно статистике Нацбанка, у Приватбанка было выпущено 19,1 млн карт (активные карты — те, по которым совершена хоть одна операция за три месяца) из 36,97 млн всех в стране. В тройку крупнейших эмитентов, кроме Приватбанка входит Райффайзен Банк Аваль (2,9 млн активных карт) и Ощадбанк (2,4 млн штук).