Страховые компании не перестали собирать заявления от потерпевших в Луганской и Донецкой областях, несмотря на военные действия в регионе. Финансисты уверяют, что прошений о выплате возмещений поступает не намного больше (по сравнению со средними показателями мирного времени) и сообщают, что далеко не все они связаны с АТО.

Как рассказал «Вестям» первый вице-президент «АХА Страхование» Андрей Перетяжко, в его компанию поступило несколько десятков обращений клиентов, связанных с регионом АТО, но резкого роста количества заявлений не фиксировалось.

«У нас тоже есть заявления об убытках из Донецкой и Луганской областей, — подтвердил «Вестям» глава правления страховой компании PZU в Украине Мачей Шишко. — Но далеко не все проблемы с имуществом, жизнью и здоровьем людей вызваны именно военными действиями. В регионе не только проходит АТО, но есть и обычные бандиты и мародеры, происходят пожары и затопления водой». Поэтому заявления поступают по разным видам страховок: имущественное страхование, каско, автогражданка, медицина.

За военные повреждения не заплатят

Что стало заметно сложнее — это правильно оформить заявление о выплате компенсаций. Без чего невозможна компенсация. «Очень важно понимать, как в этих регионах функционируют органы МВД, ГАИ, прокуратуры, и т.д., в компетенции которых находится то или иное событие. Люди, вероятно, сталкиваются с невозможностью оформить ДТП, вызвать ту или иную службу на место события. Как следствие, человек не может предоставить страховщику необходимые для страховой выплаты документы, а значит, денег не получит», — объяснила председатель правления СК «АРМА» Людмила Фетисова. Кстати, если авто конфисковали ДНРовцы или в ЛНРовцы, а пострадавшие не смогли получить протокола об угоне, то на страховое возмещение тоже могут не рассчитывать.

Отсутствие справок из милиции — не единственная причина, по которой страховщики отказывают в выплатах жителям Донбасса. Достаточно часто это делают из-за стандартных исключений, прописанных в договорах — по имущественному страхованию, а также по каско и автогражданке. Это военные действия, терроризм и массовые беспорядки. Доходит до крайности: если человек предоставляет милицейский протокол о противоправных действиях третьих лиц (о нападении на машину грабителей или мародеров), которые поцарапали обшивку, побили стекла и вырвали аудио-систему, то он выплату получает. Но если вред автомобилю нанесли боевики и оставили характерные военные повреждения — остается без выплаты. «Да, если речь идет о пожаре и грабеже — платим, ну а если есть отметина от пули или снаряда — нет», — подтвердил «Вестям» Андрей Перетяжко.

Тотальный отказ от выплат по всему Донбассу страховщики не подтверждают. «Официальный статус этих территорий не менялся. В договора, которые заключаются со страхователями в этих областях, мы изменений в части исключений не вносили», — заверил «Вести» начальник департамента урегулирования убытков АСК «ИНГО Украина» Олег Коваленко-Кужольный.

Личное отношение

Главное, к чему призывают финансисты — это не пытаться обобщать. Страховщики уверяют, что рассматривают каждый случай на востоке страны индивидуально. И каждая компания делает свои выводы из ситуации и подписанных договоров. «Мы, например, считаем, что страховщики, имеют все законные основания отказывать в выплатах страховых возмещений, если имущество было повреждено или уничтожено вследствие применения третьими лицами любого рода оружия, массовых беспорядков, включая митинги и протесты. Или иных событий, связанных с вооруженным конфликтом и протестными акциями», — заявила «Вестям» Людмила Фетисова.

Но это не значит, что страховщики не делают исключений из общих правил. «Наш клиент, застрахованный от несчастного случая (при получении кредита в банке), погиб при исполнении служебных обязанностей в зоне АТО. Учитывая героические обстоятельства его гибели, мы приняли решение о выплате. Сейчас оформляются необходимые документы», — в частности, рассказал «Вестям» директор ОДО «СО «Доминанта» Алексей Румянцев.

К слову, если для страховок от несчастного случая, война — это чаще всего исключение, то для медицинских полисов — не всегда. «В договоре добровольного страхования медицинских расходов такого исключения как военные действия у нас вообще нет, поэтому мы будем компенсировать медицинские расходы даже пострадавшему от обстрела мирному жителю», — заверил «Вести» Мачей Шишко

Но в то же время украинцев призывают не геройствовать лишний раз, и не рисковать понапрасну здоровьем и имуществом. «Перед тем как припарковать машину, рекомендуем снять флажки и другую символику каких-либо стран и организаций, которые могут провоцировать агрессивное поведение прохожих», — привел пример Олег Коваленко-Кужольный.

Нужна финансовая безопасность

Как ни странно, но даже на фоне выборочных платежей и сохранения в полисах «военных исключений», страховками на Донбассе стали активнее интересоваться. По словам финансистов, они начали чаще консультировать людей и больше полисов им продавать. «Повторяется ситуация, которая была зимой во время Майдана, но в больших масштабах. В условиях, когда люди не чувствуют себя в безопасности, страхование становится одним из альтернативных вариантов для того, чтобы защитить себя финансово», — рассказал нам Шишко.

Как было Выплаты по КАСКО получат только мирные демонстранты

При этом компании в большинстве своем пока не готовы изменять условия договоров и брать на себя дополнительные риски. «Например, как осуществить осмотр объекта, определить его стоимость, если в этом месте орудуют террористы и сепаратисты? Как просчитать стоимость самого страхования, если статистики убытков по таким рискам нет? К тому же, нет перестраховочных покрытий»,— заметила Людмила Фетисова.

Впрочем, по ее мнению, после завершения АТО и урегулирования данного конфликта, на страховом рынке будут появляться предложения о включении подобных рисков в страховое покрытие за дополнительную плату. «Также страховщики будут более тщательно прописывать в своих договорах понятие «форс-мажора» и другие исключения во избежание неправильного толкования терминов и судебных разбирательств с клиентами», — уточнила Фетисова.