На безналичном валютном рынке в понедельник наблюдается минимальное движение.

«Межбанк открывался курсами 11,85-11,99 грн/$. А к обеду торги переместились в коридор 11,90-11,95 грн/$. Рынок стабильно спокоен», — сообщил «Вестям» начальник казначейского управления ПУМБ Антон Стадник.

Полный штиль на безналичных торгах подтверждают и другие финансисты. «Сегодня ничего особенного не происходит. В течение дня фиксируются совсем незначительные колебания», — отметил в разговоре с «Вестями» директор центра торговых казначейских операций УкрСиббанка BNP Paribas Group Александр Дуда.

Эксперты объясняют настроения валютчиков как общим спадом деловой активности в отпускной сезон. Так и выжидательной позицией, которую заняли экспортеры из-за политических факторов: они ждут реального эффекта от мирного плана, предложенного президентом на востоке страны, а также обнародования программы реформирования банковской системы новым председателем Нацбанка Валерией Гонтаревой.

Также на повестке дня может снова возникнуть вопрос газовых переговоров между Киевом и Москвой. И выплат по еврооблигациям, которые Россия купила в ноябре 2013 г. для предоставления Украине кредита общим объемом в $3 млрд на два года под 5% годовых. 20 июня наш Минфин сообщил, что выплатила РФ купонный доход в размере $73,3 млн, однако российские власти сегодня заявили, что платеж не получали.

Тем не менее, пока резких курсовых колебаний на межбанке финансисты не предвещают.

В тему Банкиры перестали обещать удешевление доллара

«Возможно, гривна укрепится на пару копеек, поскольку все же есть и позитивные моменты: мирный план президента и сотрудничество с инвесторами. Но котировки сильно не изменятся — максимум на пару копеек. Да и завтра мы не ждем резких изменений курса, как на безналичном, так и на наличном рынке. Люди продают доллар, но какого-либо ажиотажа на этот счет нет. Мы продаем валюты тоже немного, потому и завозим небольшие объемы — около $1,5 млн. в день, это вам не $10 млн., как несколько месяцев назад», — отметил в разговоре с «Вестями» зампредправления банка «Финансы и кредит» Игорь Львов.

Исходя из нынешних котировок межбанка, на наличном рынке финансисты собираются завтра покупать доллар у людей по 11,45-11,6 грн/$, а продавать им его по 11,95-12,00 грн/$.