НБУ собирается активнее выдворять банки с валютных торгов, и уже начал к этому готовить своих подопечных. Нацбанковцы разослали по финансовому рынку письмо № 29-113/30723, в котором сообщили, что намерены пользоваться правом, которым совсем недавно себя наделили — постановлением № 328 от 30 мая.

«Им определено, что уполномоченный банк в случае несоблюдения требований к порядку формирования и хранения обязательных резервов за соответствующий отчетный период резервирования не имеет права осуществлять собственные операции по покупке иностранной валюты в течение следующего календарного месяца», — говорится в письме, подписанном заместителем председателя Нацбанка Борисом Приходько (имеется в распоряжении «Вестей»).

Ранее Миндоходов пообещало вдвое снизить количество налогов

Документом преследуется две цели. «НБУ напоминает банкам об обязательном резервировании средств. И что, если для этого недостает текущих средств, то финучреждениям стоит заранее побеспокоиться о соответствующих заимствованиях, чтобы не нарушить нормативы», — сказал «Вестям» первый зампредправления банка «Контракт» Павел Крапивин. Хотя он и признал, что из-за увеличения количества введенных временных администраций и роста недоверия банков друг к другу, делать это все сложнее. «Банки закрывают лимиты и все менее активно кредитуют друг друга», — отметил он.

Вторая цель — припугнуть банки, которые нарушают нормативы или находятся на грани их выполнения, что будут лишены права покупать валюту. «Не знаю сколько именно у нас банков-нарушителей, но, уверен, что они есть. Такой подход Нацбанка, с одной стороны позволяет повысить дисциплину с точки зрения выполнения требований, предусмотренных действующим законодательством, а с другой — активно регулировать ситуацию на валютном рынке. Спрос и предложение доллара, и, соответственно, курс гривны. Конечно, это не единственный административный способ, есть и другие: например, то же штрафование и отзыв лицензий у нарушителей. Но сейчас Нацбанк решил воспользоваться именно такой возможностью», — отметил в разговоре с «Вестями» заместитель председателя правления УкрСиббанка Константин Лежнин.

Кстати Украинским вкладчикам подкинут денег власти и меценаты

Банкиры практически не сомневаются, что уже с июля количество финучреждений, торгующих валютой на межбанке, заметно сократится — НБУ на месяц выдворит с торгов нарушителей резервных требований. А это предоставить Нацбанку широкие возможности для снижения курса гривны: как минимум до 11 грн./$, а то и вовсе до 10,5 грн./$. Неважно, что искусственными методами. Выглядеть все будет совершенно по-другому. С одной стороны, власти докажут народу, что экономическая ситуация в стране начала улучшаться, а с другой и сами сэкономят. В июне-июле Украине предстоит выплатить в долларах по внешнему госдолгу (МВФ и по еврооблигациям) около $1,9 млрд. Еще больше валюты может потребоваться, если чиновники придут к компромиссу по газовому вопросу, и начнут погашать задолженность перед Россией.

Финансисты боятся лишь одного — чтобы Нацбанк не начал тотальную зачистку валютного рынка. «Нельзя допустить несправедливых обвинений. Ведь что такое резервные нормативы — это не просто «замораживание» той или иной суммы на спецсчете. Это еще и оценка кредитного портфеля: банк поставил, например, крупному заемщику хорошую оценку и сформировал под него меньший резерв. А потом пришел НБУ и заявил, что оценка должна была быть хуже, и наказал банк за то, что тот создал меньший, чем следовало, резерв. А дальше что? На месяц отстранение от валютных торгов! Цена вопроса слишком высока, чтобы здесь имела место предвзятость и тем более манипуляция курсом», — подытожил «Вестям» первый зампредправления одного из крупнейших банков.

Напомним, что в последний раз Нацбанк отстранял банки от валютных торгов в мае. Тогда от межбанка почти на неделю отключили 8 банков, после чего курс гривны укрепился более чем на 10 копеек.