Кабинет министров одобрил и передал в парламент проекты законов о введении чрезвычайного положения в энергетическом секторе и о привлечении европейских и американских инвесторов к модернизации и совместной эксплуатации газотранспортной системы Украины.

Об этом по итогам заседания правительства заявил министр Кабинета министров Остап Семерак, передает УНИАН.

Предыстория Яценюк настаивает на эксплуатации украинской ГТС совместно с ЕС

"Кабмин одобрил законопроекты. Они уже зарегистрированы в парламенте, и сейчас идет заседание комитета Рады, где рассматриваются оба законопроекта. Эти законопроекты анонсировал премьер-министр", - сказал Семерак.

Он подчеркнул, что документы готовились в "ускоренном режиме". "Надеемся, на этой неделе они будут вынесены на рассмотрение Верховной рады", - отметил министр.

11 апреля "Вести" писали, что депутаты Госдумы и Бундестага предлагают вернуться к созданию трехстороннего консорциума на базе украинской ГТС, что позволит снизить цену на российский газ для Украины.
Об этом в ходе видео моста Москва-Берлин заявили глава комитета Госдумы РФ по энергетике Иван Грачев и депутат Бундестага от ХДС, член внешнеполитического комитета Бундестага Карл-Георг Вельманн.
При этом 30 мая немецкий бизнес заявил о готовности инвестировать в модернизацию ГТС Украины. Об этом заявил глава комитета Госдумы РФ по энергетике Иван Грачев.

"У немецкого бизнеса и немецких банков лежат полные раскладки - экономические, технические в полном объеме. Пакеты документов готовы", - сказал Грачев.

По его словам, московские институты, подчиненные "Газпрому" этот вопрос также изучали как и в НАК "Нафтогазе".