Посетители украинских супермаркетов стали активнее покупать продукцию собственных торговых марок (СТМ) сетей, предпочитая ее аналогичным товарам других производителей, сообщил «Вестям» генеральный директор Украинской торговой ассоциации Игорь Кишко. Подтвердили нам эту тенденцию и в торговых сетях «АТБ», «Сильпо», «Фора», «Велика кишеня» и «Варус».

Самостоятельная упаковка магазинами гречки, пельменей, бытовой химии и многих других товаров и дальнейшая их продажа под собственными брендами — не новый ход. Торговцы делают это уже много лет и их торговые марки пользуются стабильным спросом у покупателей. Но только с начала этого года зафиксирован небывалый рост продаж — 30%, а до конца 2014 г., по расчетам торговцев он может достигнуть всех 40%.

«Рост интереса к продукции данной категории — это устойчивая тенденция. Даже несмотря на то, что общий оборот по отрасли (продажи в крупных торговых сетях) в первом квартале показал спад на уровне 10% по сравнению с 2013 г., этот сегмент продолжает показывать рост», — рассказал Кишко.

Например, доля продукции СТМ в валовом доходе сетей «Сильпо», «Фора» и «Fozzy Cash&Carry» в 2013 г. составляла 6%. «А сейчас она достигла уже 10%», — сообщила «Вестям» руководитель департамента собственных торговых марок компаний Fozzy Group Галина Малярова.

На любой кошелек

В линейках СТМ представлена такая продукция как чаи, крупы, выпечка, мороженое, сладкие воды, колбасные изделия, бытовая химия. Ассортимент с каждым годом расширяется. Например, линейка ТМ «Премія»® (сеть «Сільпо»), в 2014 г. пополнилась снеками, лаваш-роллами с кальмаром и плавлеными сырами. Также в сегменте СМТ этим летом, по словам производителей, появится более десяти видов нового мороженного.

Собственные торговые марки супермаркетов сейчас представлены во всех ценовых сегментах — от «эконом» до «премиум». «В «Сільпо», «Фора», «Fozzy Cash&Carry» премиальные товары представлены маркой Premiya Select, средний ценовой сегмент — ТМ «Премія», «Зелена країна», Protex, Instinct, экономный сегмент — «Повна Чаша», «Повна Чарка», — перечисляют в пресс-службе Fozzy Group.

Тем временем Украинцы скупают легкие самолеты

В «Великой кишене» отмечают, самая демократичная марка у них — это «№1», но есть и премиум сегмент — ТМ «Делис», «Грин Хилс».

В Varus ТМ «Вигода» представляет низкий ценовой сегмент, а Varto — средний.

Активнее берут рыбу и сладости

Наибольшей популярностью у покупателей пользуется кондитерка, гастрономия и бытовая химия СТМ супермаркетов. «За год наибольший рост по продажам показала рыбная гастрономия — 320%, кондитерские изделия собственного производства — 180%. Если усреднить, то по продуктам питания показали прирост в 100%, бытовой химии — в 82%, алкогольных и безалкогольных напитков — 36%», — сообщила «Вестям» ведущий специалист отдела развития связей с общественностью компании «Ритейл-групп» («Велика Кишеня», ТК «Альта-центр», «Экватор», «Велмарт») Елена Разумова.

Такая тенденция заставляет сети активно расширять ассортимент предлагаемых позиций. «Первая СТМ появилась в нашей сети в 2004 году. Сейчас их около 20. Различных товаров — 800 наименований. Работаем только с продуктовым сегментом», — сказала нам начальник отдела СТМ супермаркета «АТБ» Дарья Баховская.

«За первое полугодие ассортимент вырос на 28% и до конца года планируем увеличить число позиций СТМ до 600», — отметили в сети супермаркетов Varus.

Дешевле и патриотичнее

Ключевая причина миграции покупателя на СТМ — это цена. «Наибольшей популярностью пользуется наша марка из низкого ценового сегмента — «Вигода». И мы четко понимаем, что это связано с ситуацией в стране: покупатели стремятся оптимизировать свои ежедневные затраты на питание и продукты первой необходимости, экономят», — отметил в беседе с «Вестями» руководитель отдела СТМ сети Varus Наталья Барыльченко.

Разница в ценах достаточно ощутимая. «В среднем, товары собственных торговых марок дешевле бренда-аналога на 5-20%», — объяснила Галина Малярова. А иногда разница достигает и вовсе 50%. Например, крупа пшеничная ТМ «Жменька» стоит 9,01 грн, а крупа пшеничная ТМ «Народная» (Фуршет) стоит 4,04 грн.

Такой экономии, по словам руководителя департамента Fozzy Group, удается достигать за счет снижения расходов на дистрибуцию товаров, внутренний мерчендайзинг и маркетинг. «У СТМ нет массированной дорогой национальной рекламы», — напоминают торговцы.

Кроме того, производственные мощности по расфасовке и изготовлению товаров у супермаркетов, как правило, свои. «Фасуем, производим самостоятельно, без привлечения сторонних компаний. С самого начала — с запуска первой марки. Сейчас у нас этим занимается группа компаний», — подчеркнула Дарья Баховская.

Еще один фактор в спросе — это привыкание к продукции: «распробовав» какой-либо из продуктов СТМ, клиент переходит на всю линейку. «Например, купив несколько раз рис «Хит продукта», и оставшись довольным, покупатель охотно приобретает и другую продукцию под этой торговой маркой, постепенно «присаживаясь» на СТМ-ассортимент», — рассказали нам «Великой кишене».

На руку собственным маркам сыграл и скачок доллара, заставивший украинцев повнимательнее присмотреться к неимпортным товарам, цены на которые росли не так активно, как на зарубежные. «Сейчас идет в целом сокращение объемов импорта, а по нашему сегменту (продуктовая группа) — так тем более. Переходят на наши СТМ бывшие потребители импортных продуктов и дорогих отечественных», — подытожила Баховская.