Президент Петр Порошенко предложил Верховной Раде уволить Степана Кубива с должности главы Нацбанка Украины.Проект соответствующего постановления зарегистрирован на сайте парламента.

Одновременно Администрацией Президента было подано представление о назначении на эту должность Валерии Гонтаревой. И  глава парламентской фракции "Батькивщина" Сергей Соболев сообщил, что в четверг Петр Порошенко представит ее кандидатуру в Раде.

Напомним, что Степан Кубив был назначен главой Нацбанка 24 февраля 2014 года. Глава НБУ назначается парламентом по представлению президента сроком на семь лет.

Кто возглавит Нацбанк

На текущий момент Валерия Гонтарева возглавляет совет директоров группы компаний "Инвестиционный Капитал Украина" (ICU) с декабря 2007 года. Она имеет 20-летний стаж работы в финансовой и банковской сферах, а ее компания — крупнейший игрок на рынке управления активами и торговли облигациями. Причем ICU занималась структурированием сделок по привлечению финансирования для развития бизнеса Roshen в России, то есть участвует в управлении капиталом Петра Порошенко.

Валерия Гонтарева. Фото с сайта finance.liga.net

В 2007 году Валерия Гонтарева покинула пост первого зампреда правления украинской дочки голландского банка ING, чтобы создать собственную компанию ICU. Во время кризиса компания занялась реструктуризацией долгов и недооцененными активами. ICU быстро стала крупнейшим торговцем государственными ценными бумагами в Украине.

В 2012 году компания учредила негосударственный пенсионный фонд «Династия», в 2013-м – приобрела банк «Авангард». На 1 апреля 2014 года по размеру общих активов (163,028 млн грн) банк «Авангард» занимал 174-е место среди 181 действовавшего в стране банка.  17 июня 2014 года полномочия Валерии Гонтаревой как главы наблюдательного совета банка были прекращены.