Режим жесткой экономии правительство начало со школьных учителей, воспитателей детсадов, преподавателей ПТУ и институтов — заработала новая система начисления им надбавок. Напомним, чиновники изменили принцип их выплаты за престижность труда: если раньше были гарантированные 20% оклада, то теперь эта цифра — максимум, который могут заплатить.

Кабмин разрешил определять «престижные» доплаты в плавающем размере — сколько именно платить, решают на местах, в профильных образовательных отделах рай-, гор- и сельсоветов. Мол, от работы преподавателя и будут зависеть его 20%. На местах уже перекраивают доплаты. И рассказы чиновников о том, что каждому будет по способности, каждому — по труду, пока не подтверждаются.

Платят не всем

В Тернополе местный совет решил выплачивать всем учителям скопом по 15,5%. В Одессе сохранили прежний объем для педагогов, работавших в момент внедрения нового принципа, а молодым специалистам доплаты снизят до 10–15%. В Харькове урезали надбавки по выслуге лет.

И это еще хороший показатель: в Сумской, Винницкой областях и Житомире учителя взбудоражены сообщениями о том, что местные управления образования дадут им «ноль целых, ноль десятых» привычной доплаты.

В тему На Донбасс перестанут поступать зарплаты и пенсии

Правда, деньги за май во всех регионах выдали в полном объеме, но июньские выплаты уже могут быть сокращенными. А ведь доплаты бюджетников достигают иногда половины и более их оклада (в среднем 1900–2100 грн) и являются существенным подспорьем для бедных учителей. Так, по 15–20% от ставки они получают за выслугу лет, проверку тетрадей, классное руководство, замену коллег, ведение кабинета, а учитель химии — еще и за заведование лабораторией.

Минус 474 гривны

Учительница младших классов одной полтавской школы Мария Тараненко говорит, что ее зарплата существенно уменьшится: «В итоге мне могут недоплатить 250–300 гривен».

В профсоюзе подсчитали уже недостачу в семейном бюджете учителей в целом по стране: каждый недополучит от 278 до 474 гривен. После чего подали в Окружной админсуд Киева иск, призванный опротестовать постановление Кабмина.

По теме Более 5 млн украинцев получают зарплаты в конвертах

«Дело сделано, и, боюсь, вопрос перешел в политическую плоскость. Думаю, заставить Минфин отозвать постановление не под силу никому», — сказал «Вестям» собеседник в Минобразования.

Кстати, под еще больший удар экономии попадут библиотекари. Им сделают плавающей доплату «за особые условия труда». Она составляет пол-оклада, а получают библиотекари 1500–1700 грн, и о новшестве некоторые узнали от нас! «Никаких предупреждений не присылали, — сказала замдиректора киевской библиотеки юношества Татьяна Сопова. — Все получаем в прежних объемах и без изменений».

Ранее сообщалось, что Минобразования готовит сокращение количества школ. В рамках реформы следующем году планируется отменить сборники заданий для итоговых аттестаций среди учеников 9 и 11 классов и вернуть 12-летнее обучение. Продолжение…

Тем временем, в Донецке неизвестные оставили бюджетников без зарплат. Вооруженные люди в камуфляжной форме похитили инкассаторский автомобиль с почти четырьмя миллионами гривен. Оказалось, что он перевозил заработную плату и пенсии для макеевских бюджетников и пенсионеров. Подробнее…