В Национальном банке может смениться руководитель, сообщил сегодня лидер ВО «Свобода» Олег Тягнибок. Он сослался на Президента Петра Порошенко и рассказал, что гарант планирует в самое ближайшее время внести на рассмотрение Верховной Рады соответствующую кандидатуру. Имя пока не называется.

Политик спровоцировал новую волну слухов вокруг отставки нынешнего руководителя НБУ Степана Кубива. Первая прошла по рынку еще в конце мая: тогда даже появились сообщения в СМИ о состоявшемся увольнении, и Степану Ивановичу пришлось их опровергать на своей странице в Facebook.

Ранее Порошенко утвердил свой состав СНБО

Во второй раз о ротациях в Нацбанке заговорили в середине прошлой недели, и вот сегодня снова. Но на этот раз уже не ссылкой на неизвестные источники, а на официальное заявление депутата. Ожидается, что противники Кубива будут выдвигать при его свержении два обвинения. Главное — это девальвация гривны, повлекшая за собой рост цен едва ли не на все товары и услуги в стране: за 100 дней правления Степан Иванович официальный курс нацвалюты снизился с 8,93 грн/$ до 11,82 грн/$. Второй претензией наверняка станет тотальный падеж банков: за время руководства Кубива «под нож» пошли такие гиганты как Брокбизнесбанк и банк «Форум», а выплаты их вкладчикам серьезно потрепали активы Фонда гарантирования вкладов физлиц (Нацбанку недавно даже пришлось его прокредитовать на 4,2 млрд. грн.). Всего же временные администрации на текущий момент работают в 17 банках. Не исключено также, что возникнут вопросы об антикризисном кредитовании, которое Нацбанк выдавал пачками (более чем на 60 млрд. грн.), и настолько разошелся, что ему даже стали настойчиво рекомендовать остановить «печатный станок». К тому же возникли вопросы, по каким принципам предоставлялось такое финансирование, и всегда ли это делалось прозрачно. Злые языки не перестают говорить о коррупции.

Тем временем У Авакова увеличились шансы остаться на посту главы МВД

Среди имен, которые сейчас обсуждают в качестве приемников Степана Кубива, сейчас выделяют два. Первое и ключевое — это руководитель украинского представительства американского инвестбанка Morgan Stanley Игорь Митюков. «Митюков — член команды Виктора Ющенко еще из банка «Украина», а Порошенко с Ющенко почти что братья. Они за одним столом, наверное, сотню раз сидели, потому что принадлежат к одной семейно-финансово-политической группе», — объяснил «Вестям» логику появления Игоря Митюкова среди кандидатов банкир, пожелавший остаться неназванным.

Как известно, в 1994 году, когда НБУ возглавлял, собственно, Виктор Ющенко, Игорь Митюков работал у него зампредом, а позже занимал должность министра финансов в правительстве будущего третьего президента.

Второй кандидат на главное кресло в Нацбанке — это председатель совета директоров группы «Инвестиционный Капитал Украина» (ICU) Валерия Гонтарева. Она имеет 20-летний стаж работы в финансовой и банковской сферах, а ее компания — крупнейший игрок на рынке управления активами и торговли облигациями. Причем ICU занималась структурированием сделок по привлечению финансирования для развития бизнеса Roshen в России, то есть участвует в управлении капиталом Петра Порошенко.

Кум новоизбранного Президента, бывший президент, премьер-министр и глава НБУ Виктор Ющенко, по словам финансистов, до возврата в кресло председателя Нацбанка просто «не снизойдет».