После захвата территориального управления Нацбанка в Донецкой области в регионе была отключена система электронных платежей (СЭП) НБУ, так что там теперь перестанут ходить межбанковские платежи, сообщили «Вестям» в центральном аппарате Национального банка.

«Проблемы возникнут с перечислением зарплат работникам госпредприятий, пособий и пенсий. Да и всех у кого не совпадает банк-отправитель с банком-получателем. Например, если людям перечислят зарплату из Приватбанка на счет в Ощадбанке она не дойдет. То же самое касается и компаний: если кто-то захочет в системе разных банков заплатить за поставляемую на Донбасс продукцию или отгружаемый оттуда товар», — рассказал «Вестям» источник в Нацбанке. При этом он сообщил, что пока не неизвестно когда будет возобновлена работа СЭП в регионе. «Никто не будет рисковать жизнями людей. Так что пока военная ситуация не нормализуется, платежи не начнут ходить в штатном режиме», — заверил нацбанковец.

По теме: Тарута предрек задержку зарплат и пенсий из-за захвата казначейства

При этом он не смог уточнить, поверглось ли нападению боевиков хранилище в захваченном управлении НБУ в Донецкой области. И похищены ли их него наличные средства. Единственное, что известно на этот счет — это, что было указание центрального аппарата центробанка сократить объемы хранящейся в нем гривны, чтобы не повторился крымский сценарий: как известно, новые российские власти захватили в хранилище терруправления Крыма порядка 4 млрд. наличных гривен. «В Донецком регионе было сконцентрировано не более одного-двухдневного запаса наличности, необходимого для области. Для выплат пенсий и пособий», — сообщил неделю назад председатель Нацбанка Степан Кубив.

У владельцев карт в регионе осталось немного возможностей для отправления и получения средств. «Деньги продолжат ходить внутри одного банка: когда из киевского отделения их перечислят клиенту донецкого на карточный счет, они придут, и человек сможет ими пользоваться. Еще одно исключение — это системы интернет-банкинга, которые работают не через СЭП, а через международные платежные системы, чьи фронт-офисы находятся за границей. Если человек перебросит средства через интернет со счета на счет — они тоже пройдут», — объяснил «Вестям» председатель правления Украинского процессингового центра Антон Романчук.

Предыстория В Донецкой области временно отключили систему платежей

По его словам на текущий момент в рабочем состоянии (технически исправны и наполнены наличными) находится порядка 80% банкоматов в Донецкой области и 60% — в Луганской. «Еще во время недавних праздников (с 6 по 8 июня) этот показатель был значительно ниже — 50% и 45%, соответственно (в обычное время, жалобы клиентов возникают, когда планка опускается ниже 93%). И, боялся, что ситуации будет лишь усугубляться. Но банкам как-то все-таки удается изловчаться и наполнять банкоматы наличными. В условиях, когда гривну практически не возят на Донбасс, им удается обходиться внутренним оборотом. Вероятно, они активнее инкассируют торговые точки, и за счет этой наличности наполняют аппараты», — допустил Романчук.

Также безналичные платежи продолжают ходить у банков, которые работают не через корсчета, а через центральный офис. «То есть донецкое отделение может направить на наш киевский офис клиентский платеж, например, предприятия за проставленную продукцию. А уже мы отсюда перечислим эти средства, куда нужно — согласно указанным реквизитам. Даже в другое финучреждение. Здесь самое главное — это, чтобы наши отделения продолжали свою работу в Донецке или Луганске. На что мы и рассчитываем. Но, если мы увидим, что возникла угроза жизни нашим работникам и клиентам, то будем просто вынуждены их закрыть», — отметил в разговоре с «Вестями» председатель правления банка «Хрещатик» Дмитрий Гриджук.