"Украина должна выплатить задолженность", - такую фразу глава "Газпрома" Алексей Миллер произнес около 20 раз во время пресс-конференции в московском офисе "Интерфакса".

Главными темами во время встречи стали газовые проблемы между «Нафтогазом» и «Газпромом», долг Украины и реверс газа через террориторию нашей страны.

Сегодня Россия перевела Украину на предоплату за газа и прекратила поставки топлива. При этом, по словам Миллера, в случае несанкционированного отбора газа Украиной, РФ увеличит поставки в Европу по обходным газопроводам, в компании уже создали штаб для контроля транзита. Подробнее... 

Другими словами то, что происходит сейчас в газовых отношениях между Украиной и Россией, объяснил министр энергетики РФ Александр Новак, который также присутствовал на встрече с журналистами.

"Допустим, вы приезжаете на автозаправку без денег. Вы же не будете прыгать и кричать, что поставки бензина закончились. Вы понимаете, что если нет денег, то нет услуг", - сказал Новак.  "Нет денег - нет газа", - с едва заметной улыбкой сказал Миллер. 

Реверс газа через территорию Украины

Россия будет поставлять на границу России и Украины ровно столько газа, сколько нужно Европе. На сегодняшний день заявка транзитом через Украину составляет чуть больше 185 млн кубометров.

По словам Миллера, если будет зафиксировано, что газ остается на территории Украины, Россия увеличит объемы поставок газа в обход - по газопроводу "Северный поток", по газопроводу Ямал-Европа и увеличит объемы закачки газа в ПХГ в Европе.

Запас чужого жира

Сейчас, по информации Миллера, в украинских хранилищах около 11,5 млрд кубометров газа, счета по которым до сих пор неоплаченны. При этом украинская экономика, по его словам, находится в банкротном состоянии​. «За вот эти месяцы с начала года Украина бесплатно закачала просто астрономические объемы нашего российского газа в свои подземки. Объем газа активного хранения сейчас - более 12 млрд кубометров. Нашего неоплаченного - 11,5. У них там оставался газ еще с предыдущей зимы. Мы им поставляли газа столько, сколько они хотели, от пуза. Собственно говоря, это наш вклад в энергетическую безопасность, чтобы не было проблем. Пускай кто-то еще скажет, что они сделали для того, чтобы не было проблем предстоящей зимой», - сказал Миллер.

"Газ наш!"

«Имеет ли Украина право распоряжаться нашим газом на своей территории как своим. Вопрос – нас об этом кто-то спрашивает, с нами консультации на эту тему кто-то проводит, или господин Яценюк такого рода схемы придумывает и планирует? Могли бы спросить и собственников газа», - сказал Миллер с негодованием.

«В течение нескольких последних дней мы зафиксировали очень любопытную динамику.Последняя информация — реверсные поставки ноль, по другому ГИСу — реверсные поставки уменьшились. Мы будем наблюдать, что это значит, может быть это и положительная динамика (реверса газа из Европы в Украину - "Вести")», - добавил он.

«О том, что будет делать российская сторона, говорил президент РФ Владимир Путин. Будут вводиться ограничения по поставкам через Украину, через те ГИСы, где фиксируются такого рода схемы (без реверса)», — отметил он.

По его словам, речь может идти о кольцевом реверсе — трубы на границе закольцовываются, и российский газ гоняется по кругу: «Один счетчик показывает, что газ уходит на территорию ЕС, другой – что этот же газ приходит на территорию Украины, но никаким потребителям ни в городе Киеве, ни Харькове, Донецке, Луганске, Одессе этот газ не приходит физически, а физически им идет наш газ, российский. Возникает вопрос: какое вы право имеете распоряжаться им в своей трубе? Он наш!».

Торг неуместен

Регулировать цену на газ для Украины за счет экспортной пошлины - суверенное право правительства РФ, считает Миллер. "Российская сторона говорит, что мы готовы пойти навстречу и снизить цену (100 долларов). Вдумайтесь, что говорит украинская сторона - вы не имеете право снижать нам цены через регулирование экспортной таможенной пошлины, мы категорически возражаем, чтобы правительство РФ принимало те или иные акты по снижению экспортной пошлины", - рассказал он.

"Последнее слово в формировании цены, какой она должна быть и будет, за правительством РФ именно через механизм экспортной таможенной пошлины", - сказал голава "Газпрома". 

Более того, Миллер во время пресс-конференции заявил, что не понимает, почему Украина просит опустить цену на газ меньше 300 долларов за кубометр. «Украинская сторона просит цену, которая близка к ценам в Таможенном союзе. Непонятно, почему украинская сторона в текущий момент времени ставит вопрос о таких ценах. Что является основанием для украинской стороны?" - заявил журналистам Миллер.

Диалог по газу с юго-востоком 

В то же время, во время пресс-конференции от российского журналиста прозвучал вопрос есть ли вариант проведения газовых переговоров с юго-восточной Украиной. На него ответил министр энергетики РФ Александр Новак: «Этот вопрос нужно задавать украинской стороне, в первую очередь».