По итогам последнего раунда трехсторонних газовых переговоров еврокомиссар Гюнтер Эттингер рассказал о некоторых подробностях своего плана решения вопроса газовых отношений между Россией и Украиной.

По этому плану предусматривается, что Украина 16 июня выплатит миллиард долларов из общего своего долга, а затем до конца года выполнит еще шесть платежей, сообщает РИА "Новости".

В тему "Газпром" грозит перекрыть вентиль для Украины сегодня

"Мой план включал также будущую цену для зимнего периода — 385 долларов за тысячу кубометров, и летнего сезона с апреля по сентябрь — 300 долларов или чуть более", — сказал Эттингер.

По его словам, российские партнеры пока не поддержали предложенный им план, настаивая на немедленной выплате долга в 1,9 миллиарда долларов и цене в 385 долларов на весь год.

По итогам ночных переговоров между Россией, Украиной и Еврокомиссией по газу "Газпром" заявил о неизменности своей позиции: если "Нафтогаз" до 10.00 мск 16 июня не переведет в счет погашения долга 1,95 миллиарда долларов, поставки будут переведены на режим предоплаты. Остаток же долга должен быть погашен до 26 июня.