Российский газовый монополист "Газпром" не будет участвовать в "круглом столе" в Брюсселе 3 мая по вопросам управления украинской газотранспортной системой. Об этом сказал официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов.

"Они еще бы 5 мая его назначили! Конечно, от "Газпрома" никого не будет", - цитирует Куприянова УНИАН.

Он добавил, что формат круглого стола "не совсем понятен". Отвечая на уточняющий вопрос, значит ли это, что "Газпром" не интересуется вопросом управления украинской ГТС в трехстороннем формате, Куприянов ответил: "Я сформулировал ответ достаточно аккуратно. Выводы делайте сами".

До этого министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий говорил, что "Газпром" пока не подтвердил своего участия в работе круглого стола. "Направили приглашение руководителю "Газпрома" Алексею Миллеру. Подтверждения, кто будет от России, нет. Но надеюсь на то, что наши российские коллеги отнесутся к этому вопросу надлежащим образом и будут представлены на этом собрании", - сказал тогда Ставицкий.

Украина не исключает возможности передачи ГТС в аренду, при этом должен быть создан консорциум по ее управлению. Пока рассматривается возможность создания как двустороннего - с Россией, так и трехстороннего - с Россией и Евросоюзом - консорциума.

Газотранспортная система Украины является второй в Европе и одной из крупнейших в мире. Общая протяжность газопроводов (без учета новых объектов) составляет 37,1 тыс. км, в том числе магистральных газопроводов – 22,2 тыс. км и газопроводов-отводов – 14,9 тыс. км.