Россия категорически не согласна с обвинениями Украины о срыве переговорного процесса по газу и по-прежнему видит нежелание со стороны Киева решать эти вопросы, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Мы категорически не согласны с тем, что Россия срывает переговоры. Скорее склоняемся к другой точке зрения, по-прежнему констатируя дефицит желания со стороны Киева урегулировать стоящие вопросы", - сказал Песков "Интерфаксу".

Тем временем Яценюк поручил готовиться к отключению российского газа с понедельника

Он подчеркнул, что российская позиция была изложена руководством "Газпрома" и является "конструктивной и прозрачной". Кроме того, напомнил Песков, эта позиция основана на действующем контракте.

"Российская сторона проявила большую гибкость с тем, чтобы выйти на договоренности, в том числе основываясь на тех ориентирах, которые были даны президентом РФ. Это не получило должного отклика", - сказал пресс-секретарь президента.

Ранее Украина готова закупать российский газ по $326

В иностранных СМИ появилось заявление "Газпрома" по поводу окончательной цены на газ для Украины.

«Газпром» сделал последнее ценовое предложение в $385 за тысячу кубических метров, которое согласуется с расчетами Международного валютного фонда, который предоставил финансовую помощь Украине», – говорится в кратком изложении беседы распространенном от имени «Газпрома» агентством Ketchum.