Законопроект о конвертации валютных кредитов в гривну, подготовленный Независимой ассоциацией банков (НАБУ) совместно с Нацбанком, не был сегодня подан в Верховную Раду, как изначально планировалось. Об этом «Вестям» сообщили в НАБУ.

Напомним, что этот документ подразумевает перевод ипотечного займа в нацвалюту по текущему курсу Нацбанка на момент заключения нового договора. Но человеку при этом сохраняется старый размер платежа: сколько он платил в гривневом эквиваленте до 1 января 2014 года, столько должен продолжить платить и дальше. В валюте — это будет меньшая сумма, так что выплата ипотеки будет происходить медленнее, и банкам придется продлить сроки кредитных договоров. При конвертации задолженности ставка повышается с валютного уровня, но не сможет превышать 15% годовых. А все пени и штрафы, насчитанные банками, автоматически списываются.

В тему Мораторий заставит банки конвертировать валютную ипотеку в гривну

Финансисты винят в срыве сроков подачи законопроекта общественников, которые затягивают рассмотрение документа в рабочей группе. Последнее ее заседание, прошедшее вчера, называют провальным.

«Благодаря вхождению в состав рабочей группы гражданской организации, защищающей права заемщиков, и отдельных депутатов, большая часть времени была потрачена на абсолютно неконструктивный и сверх всякой меры эмоциональный диалог. Инициативная группа просто не хотела слышать рациональные доводы представителей Минфина, НБУ, НАБУ и банков, объясняющих «на пальцах» принципы функционирования финансовой системы. Финансисты пытались объяснить, что если простить часть долга по льготному курсу, то необходимо определить за счет чего и кого будут компенсированы потери банков. Не за счет же вкладчиков, которые размещают валютные депозиты! А в бюджете денег нет, и увеличения пределов госдолга необходимо согласовывать с внешними кредиторами — в первую очередь с МВФ. Его игнорирование чревато неполучение Украиной очередного транша со всеми вытекающими из этого факта обстоятельствами», — рассказал «Вестям» учредитель компании «Центр Факторинговых услуг», глава Ассоциации факторинговых компаний «УкрФактор» Павел Ружицкий, участвовавший в заседании рабочей группы.

Ранее В Украине без финансирования осталась программа льготной ипотеки

Накопилось претензий и у общественников. «Мы продолжаем настаивать на справедливой конвертации кредитов. Уверены, что она должна происходить не по текущему курсу Нацбанка, как говорится в законопроекте, и даже не по 7,99 грн./$, как предполагал более ранний законопроект. А по курсу, который был зафиксирован на момент заключения человеком ипотечного договора. Это наша принципиальная позиция и мы не намерены от нее отказываться», — отметила в разговоре с «Вестями» председатель правления гражданского объединения «Правдивая Страна» Ярослава Авраменко. Она также сообщила, что ее организация сейчас дорабатываем свои предложения к законопроекту. И будет настаивать на его изменении. «Мы работаем над ними каждый день», — подчеркнула Авраменко.

По словам Павла Ружицкого, следующее заседание рабочей группы намечено на 16 июня. А последний срок доработки и подачи предложений по законопроекту общественными организациями, как сообщила нам Ярослава Авраменко, — это 20 июня. Так что окончательная версия законопроекта может быть завершена уже через неделю. Как сообщили «Вестям» в НАБУ она будет сразу же вноситься в Верховную Раду. В Ассоциации отметили, что постараются учесть максимум пожеланий НБУ и общественников, но если не придут к компромиссу, то будут вынуждены подать в парламент своею версии документа. Финансисты рассчитывают на ее оперативное принятие ВР за основу и в целом: как две недели назад закона о моратории на выселении из заложенных квартир валютных заемщиков (кстати, документ был подписан президентом и на этой неделе вступил в силу).

Кстати, чиновники продолжают настаивать на том, что политики преувеличивают масштаб проблемы с валютными ипотеками, когда говорят о миллионах пострадавших. «Чтобы вы понимали, в Украине всего выдано 298 тыс. валютных кредитов. Подчеркну — это всего, не только ипотеки. Ипотечных же договоров заключено 87,091 тыс. на эквивалент 46 млрд. грн. Из них жилищных ипотек где-то 64 тыс. штук (на эквивалент 26,4 млрд. грн.). Это та недвижимость, которую семьи приобретали для житья, а не случаи, когда скупалось по 4-5 квартир под сдачу в аренду или перепродажу», — сообщил председатель Нацбанка Степан Кубив. В тоже время он оговорится, что это приблизительные данные, которые будут проверяться. И сообщил, что НБУ сейчас проводит инвентаризацию ипотечных договоров.