Украинцы привыкают к новым ценам на бензин.

За май и первую декаду июня население увеличило объемы покупки топлива на 5% (по сравнению с апрелем), сообщил «Вестям» президент ассоциации «Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины» Леонид Косянчук. И это подтверждают операторы АЗС. «Количество клиентов выросло после стабилизации цен», — заверил руководитель пресс-службы АЗС «КЛО» Антон Крылов.

По сравнению с аналогичным периодом 2013 г. результаты мая-июня выглядят не так выигрышно: снижение спроса составляет 12-15%. «Но учтите, это зафиксировано с учетом Крыма, а также высоких цен и зоне АТО, где серьезное падение продаж — на 20%», — подчеркнул Леонид Косянчук. Согласно подсчетам «Консалтинговой группы А-95», только вычитание из общей статистики крымских объемов дало уменьшение общего топливного рынка Украины в 4%.

Ранее Из-за доллара бензин подорожает до 15,5 грн./л

Эксперты отмечают, что сейчас водители положительно реагируют на фиксацию топливных расценок, которые активно росли с января по апрель 2014 г. и остановились в мае: бензин А-95, например, за первые четыре месяца года подорожал с 10,8 грн/л до 14,8-15,6 грн/$. «Мы, например, цены не меняем уже около месяца», — подтвердил Антон Крылов. По состоянию на 12 июня средняя стоимость А-95 находилась на уровне 15,23 грн/л, а дизельного топлива — на 14,74 грн/л. Дешевле всего бензин можно было купить в Суммах — по 14,81 грн/л, а дороже — в Донецке (по 15,64 грн/л).

Дорогущее топливо на востоке страны эксперты объясняют тотальным дефицитом, который наблюдается в регионе. Оптовики просто боятся гонять цистерны на Донбасс, так что многие АЗС на востоке простаивают без топлива. «Заправки работают, просто оптовики теперь везут нефтепродукты не в Донецк, а в Харьковскую область и предлагают дончанам самим приезжать и забирать топливо оттуда. Риски растут, отсюда и более высокая цена. В горячих районах закрыты многие заправки», — обрисовал «Вестям» ситуацию директор «Консалтинговой группы А-95» Сергей Куюн.

Цены откатятся за долларом

5%-ый рост продаж — это только начало, эксперты рассчитывают на дальнейший рост продаж в случае снижения расценок на топливо (не секрет, что многие водители сегодня пересели на общественный транспорт из высоких ценников на АЗС). Надежда на него у операторов заправок появилась после постепенного удешевления доллара, наблюдающегося в июне: курс откатился с 12-12,1 до 11,8-11,85 грн/$, и время от времени проседает до 11,65-11,70 грн/$. Именно удорожание бакса в этом году и спровоцировало резкое подорожание бензина.

Операторы АЗС обещают понижать ценники, но только при одном условии — если пониженный курс доллара продержится «у дна» продолжительное время. «Фиксации низких валютных котировок в течение двух-трех дней не достаточно для заметного снижения цен на топливо», — объяснил нам Антон Крылов.

По теме Эксперты спрогнозировали снижение цен на бензин до 14 грн/л

Андрей Куюн уверен, что для снижения цен доллар должен оставаться дешевым не менее двух недель подряд. «Если он откатится, например, к 11 грн/$, то бензин подешевеет до 15 грн/л, а дизель будет стоить 14,50 грн», — высчитал он для «Вестей». И заверил, что при откате к 10,5 грн/$, который финансисты прогнозируют на середину лета, стоимость топлива просядет и более чем на гривну.

Чего не обещают операторы АЗС — это делать запасы по сниженным ценам. Уверяют, что у них нет финансовых возможностей, чтобы на будущее запасаться топливом по сниженным ценам (ведь после отката летом, курс доллара начнет подрастать к сентябрю). «Никто уже делает больших запасов бензина, поскольку это невыгодно. Максимум — это дней на десять, не больше», — отметил Андрей Куюн. Эксперты объясняют это тем, что для крупных топливных запасов им требуются дорогостоящие банковские кредиты.