Во время переговоров на высшем государственном уровне может обсуждаться цена на уровне $268,5 за тыс. кубометров, считают эксперты.

«Такая цена не исключена, если будут широкоформатные переговоры. Хозяйствующие субъекты и представители профильных министерств договориться не смогли, так что диалог перешел на высший уровень — президентов стран. И они вполне могут сойтись на уровне ниже сегодняшних $385, и даже прийти к $268,5 за тыс. кубометров. Но тогда мы уйдем из экономической плоскости в политическую», — подчеркнул в разговоре с «Вестями» бывший начальник управления по связям с общественностью НАК «Нафтогаз Украины», независимый эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский.

Ранее Киев назвал цену за газ в $385 невыгодной

Еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер сегодня заявил, что газовые переговоры между Украиной и Россией будут расширены до уровня глав двух государств. После того, как к соглашению по новой цене не смогли прийти два министра энергетики России и Украины Александр Новак и Юрий Продан. Сначала украинские чиновники отвергли предложение по временной стодолларовой скидке (с нынешнего ценника на уровне $485 за тыс. кубометров), и настояли на установлении в новом контракте новой цены. А затем и предложенную российской стороной постоянную стоимость на уровне $384,86. «Мы имеем множество предложений — это предложения по реверсным поставкам, которые по ценовым показателям является значительно более низкими. Если учесть транзит, который осуществляется через территорию Украины и в обратном направлении по европейским странам, то мы можем говорить, что цена «Газпрома» может быть еще ниже, чем сейчас предлагают европейские поставщики», — подчеркнул Юрий Продан.

По теме Путин назвал скидку для Украины "более чем партнерским" предложением

Правда, с ним тут же не согласились эксперты. «Либо министр не понимает, о чем говорит, либо просто делает вид и хитрит. Продан намекает на спотовые цены, давая оценку долгосрочным. По спотам цифры действительно ниже (по реверсу газ сейчас можно покупать по $200-250, но так Украина не сможет приобрести все нужные ей 27 млрд. кубов), но это в летний период и для небольших партий. Но если говорить о зимней цене, то она может достигать $500 за тыс. кубометров. Нас интересует долгосрочная цена. Так вот она у сопредельных с нами стран находятся в районе озвученной сегодня россиянами отметки ($385): Болгария — $350, Словакия — $370 (с учетом скидки), Польша – около $380», — рассказал «Вестям» директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич.

Эсперты прогнозируют непростые переговоры. Валентин Землянский, например, допускает, что новый газовый договор с Россией (с новым тарифом на голубое топливо) может стать одной из составляющих частей глобального соглашения о дружбе с РФ, который будет подписан главами государств. «У нас есть конфликт на востоке страны, проблема с аннексией Крыма, денонсации Харьковских договоренностей и многое другое. Все этим моменты могут оговариваться новым глобальным соглашением. Не исключено даже, что политики снова вернутся к вопросу создания трехстороннего газотранспортного консорциума и разработки Черноморского шельфа, на который Украина возлагала большие надежды. Спектр вопросов, которые могут обсуждаться с новой ценой на газ, очень широк», — уверен он.

В тоже время, если Украина не будет идти на крупные политические уступки, а станет вести переговоры исключительно в экономическом поле, то стороны выйду на цену заметно выше $268,5 за тыс. кубометров. «По долгосрочному контракту могут договориться о ценнике в рамках $350-370», — подытожил Дмитрий Марунич.