Украинцы стали меньше покупать новых гаджетов. Объемы продаж смартфонов за первый квартал сократился на 29,3% (до 1,4 млн. устройств), электронных книг — на 51% (до 14,8 тыс. шт.) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщили «Вестям» в компании IDC.

Эксперты уверяют, что люди переключились на бюджетную технику: хотя, благодаря набранному в прошлом году темпам, доля смартфонов в общих продажах до сих пор остается высокой, — 56,9% — однако она больше не растет, как в 2013 г. (тогда она увеличилась более чем в два раза). «Постепенно падает средняя цена — люди переключаются с продвинутых трубок с большим набором функций на телефоны попроще. Средняя стоимость покупаемой мобилки сегодня составляет 476 грн, смартфона — 2,7 тыс. грн. Что, соответственно, на 33,4% и 16,4% ниже, чем год назад (это притом, что средняя стоимость импортной техники подскочила на 35-40% из-за подорожания доллара — Авт.)», — отмечают в IDC.

Та же тенденция отмечается и на рынке электронных книг: спрос на дорогие устройства в ценовой категории от 1,2-1,8 тыс. грн снизился, и их доля в общей структуре продаж просела с 45% до 14%. Зато дешевые электронные книги (до 1,2 тыс. грн) пользуются повышенным интересом — это 52% всех продаж (против 23% в первом квартале 2013 г.).

Навороты – не в тренде

В специализированных магазинах рассказывают, что раньше покупатели руководствовались при выборе многофункциональностью гаджета, его новизной, а сейчас больше думают о практичности и надежности. Все это стараются получить по оптимальной цене. «Когда курс был 9,5-10 грн/$, клиентов интересовали последние модели с самым широким набором функций. Например, хорошо продавались телефоны с одновременной поддержкой двух сим-карт. Чаще остальных интересовались диагональю от 5 дюймов, четырехядерным процессором, камерой на 8 МП, фронтальной камерой», — рассказал менеджер по продажам смарт-маркета электроники «5ok.com.ua» Валерий.

Сейчас же, по словам продавцов, покупатели готовы платить только за наиболее первостепенные функции. Например, стараются выбрать телефон попроще, но на две сим-карты, чтобы можно было разделить личные и рабочие звонки или использовать различные тарифы. «Многие готовы «пожертвовать» GPS-навигацией, фронтальной камерой, а также согласны на двухядерный процессор», — признались «Вестям» в одном из интернет-магазинов.

При этом менеджеры из магазинов «Rozetka» и «Сокол» говорят, что практически все покупатели предпочитают телефоны с Wi-Fi и готовы доплатить за наличие этой опции несколько сотен гривень, что экономить на мобильном интернете.

А вот при выборе электронных книг все больше покупателей готовы отказаться от Wi-Fi функции, а также от возможности воспроизведения медиафайлов: чаще стали спрашивать простенькие устройства. «Покупатели интересуются компактными книгами, со встроенной памятью 2-4 ГБ стоимостью 600-800 грн», — сообщила «Вестям» менеджер по продажам интернет-магазина «Rozetka» Анна.

Ноутбук никто не хочет

В компании IDC отмечают, что за первый квартал 2014 г. было зафиксировано рекордное за последние пять лет снижение поставок персональных компьютеров. С января по март в Украину привезли всего 271,7 тыс. ПК. Причем, если настольный сегмент был отмечен сокращением поставок на 41,5% (до 110,7 тыс. компьютеров), то падение в портативном достигло практически 60% — до 161 тыс. ноутбуков.

Зато планшетов привезли сразу 278 тыс. штук — это на 41% больше, чем в первом квартале 2013 г. И хоть их цена практически не снизилась (средний планшет стоит 3,4 тыс. грн), увеличилось количество моделей в бюджетном сегменте, которые пользуются повышенным спросом. «Если раньше планшет со средними характеристиками можно было выбрать за 3,5-4 тыс. грн, то сегодня — за 3 тыс. грн», — объяснил «Вестям» менеджер по продажам в «Фокстрот».

Привезут меньше

Эксперты не ждут во втором квартале роста продаж, и прогнозируют сокращение поставок всех гаджетов. Почти на треть, по расчетам аналитиков IDC, уменьшатся объемы завоза планшетов и электронных книг — до 200 тыс. штук, на 40% мобильных телефонов и смартфонов — до 1 млн. штук. А сильнее всего ПК — сразу на 55-60%.