Фондовые рынки очень позитивно отреагировали на инаугурацию президента Украины. Она привела к существенному росту цен на еврооблигации и снижению их доходностей до уровней около 8% (напомним, что психологический уровень, который преодолевают наши бумаги в случае потрясений — это 10%).

«Квазисуверенные и корпоративные выпуски довольно агрессивно начали нагонять рынок, — рассказала «Вестям» специалист отдела международных продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital Светлана Русакова. — Выделились бумаги МХП с погашением в 2020 г., подорожавшие на 2%».

Тем временем Курс доллара неожиданно рухнул почти на 20 копеек

Тем не менее, по словам старшего финансового аналитика группы «Инвестиционный Капитал Украина» (ICU) Тараса Котовича, уже во вторник кривая доходностей стала приобретать более привычный вид. «Под давлением отсутствия решения вопроса по ценам и поставкам газа, а также оплаты долга за ранее поставленный газ доходности немного повысились», — подтвердил он «Вестям».

По мнению эксперта, в дальнейшем кривая доходностей должна становиться более плавной, и снижаться, однако это во многом будет зависеть от ситуации на востоке, результатов переговоров с «Газпромом» и кадровых назначений нового Президента.

Зато акции украинских копаний на зарубежных фондовых площадках показали стремительный рост. Так, по состоянию на утро понедельника, 9 июня, WIG-Ukraine составил 359,69 пункта и приблизился к максимальным значениям с начала апреля текущего года. Индекс WIG-Ukraine, который является вторым после WIG-Poland, национальным индексом на Варшавской фондовой бирже, формируется из котировок 11 крупнейших украинских компаний. Он достиг своего исторического минимума на уровне около 295 пунктов в марте текущего года после захвата Россией полуострова Крым.

Кстати Нацбанк перестанет искусственно сдерживать курс гривны

На прошлой неделе главным двигателем роста WIG-Ukraine стали бумаги агропроизводителя Kernel, которые подорожали за последние пять сессий на 11,4%. Акции впервые с начала апреля поднялись выше 30 злотых ($10) за штуку. Даже малоликвидные бумаги судоходной KDM Shipping, которые в конце мая установили новый исторический минимум своей цены, на прошлой неделе подорожали на 17,1%.

Динамично поднимались также бумаги нашего производителя яиц — Ovostar Union (7,4% за неделю)

Во вторник WIG-Ukraine повысился на 1,98% — до 377,29 пункта при объеме торгов 16,5 млн злотых (64,6 млн. грн). Среди индексных акций наибольший рост зафиксирован по бумагам «Агротона» (12,83%), «Милкиленда» (9,49%) и Coal Energy (6,06%). Подешевели только акции агрохолдинга ИМК (-2,91%).

Внутренний рынок украинских рынок акций во вторник также удержал положительную динамику, наметившуюся в пятницу. Индекс «Украинской биржи» повысился на 0,32% — до 1242,1 пункта, индекс ПФТС — на 2,26%, до 447,6 пункта. Среди индексных акций УБ сильнее всего подорожали бумаги Енакиевского метзавода (2,43%), «Укрнефти» (1,9%) и «Центрэнерго» (1,77%). В индексе ПФТС тройку лидеров роста составили бумаги Алчевского меткомбината (7,04%), «Донбассэнерго» (4,39%) и «Азовстали» (4,07%).