Власти планируют с 1 августа поднять в Украине минимальные цены на водку. Соответствующий проект документа был предложен Минфином, и, как сообщил «Вестям» источник в Кабмине, одобрен на правительственном комитете социально-экономического развития и по вопросам международного сотрудничества. Ожидается, что окончательное утверждение документа произойдет в ближайшее время.

Ранее Из-за акцизов в Украине дорожает алкоголь и сигареты

Согласно нему, самая дешевая водка в магазине должна подорожать на пять гривен — с 34,9 грн до 39,9 грн. (оптовая цена поднимется с 23,27 грн до 26,6 грн.).

Эксперты уверяют, что изменятся лишь минимальные расценки. По словам заместителя директора ассоциации «Укрводка» Алины Шолохман, на среднем ценовом сегменте (где пол-литра стоит 50-60 грн.) новый документ не отразится. Но самое главное, он ударит по «теневому» рынку крепких напитков, расширение которого эксперты прогнозируют из-за повышения с 1 июля акциза на спирт. «Новые минимальные цены учитывают рост акциза. Это приведение в соответствие. Минимальные цены всегда были инструментом, который помогал преодолевать, в том числе и теневой оборот», — отметил в разговоре с «Вестями» глава Ассоциации производителей подакцизных товаров Владимир Демчак. Стоимость бутылки водки могла вырасти и еще сильнее. «Можно было бы поднять цену в пересчете на 0,5 л. еще на 1-2 грн», — уверен Демчак.

В тему С 1 июля сигареты подорожают на 3 гривны

Эксперты уверены, что новые расценки не сильно ударят по карману потребителей, и не заставят их отказаться от покупки горячительных напитков. «Снижения объемов продаж не ждем. Полагаю, рынок должен нормально отреагировать на рост цены», — заверила «Вести» Алина Шолохман.