Министр энергетики РФ Александр Новак, после многочасовых трехсторонних переговоров по газовой проблеме в Брюсселе, заявил, что договоренности, достигнутые на последних консультациях, остаются неизменными.

Он пояснил, что "Нафтогаз Украины" должен погасить 1,45 миллиарда долларов за газ, поставленный в ноябре-декабре 2013 года, а также частично оплатить поставки за апрель-май 2014 года в размере $500 млн, сообщает "Интерфакс".

Предыстория Переговоры по цене на газ в Брюсселе закончились безрезультатно

По его словам, на переговорах также обсуждались предложения по графику выплаты задолженности, вопросы надежности транзита газа через Украину, закачки газа в подземные хранилища газа, а также платежеспособности Украины.

Новак подчеркнул, что впервые на консультациях обсуждался вопрос относительно цены на газ, а также вопросы дальнейшей оплаты и поставок газа за июнь - август 2014 года. "Мы подготовили, на наш взгляд, достаточно конструктивные предложения, которые должны устроить заинтересованные стороны. Завтра мы продолжим переговоры", - сказал он.

В тему Украина оплатит газовый долг только после установления подходящей цены

В то же время министр энергетики Украины Юрий Продан заявил, что Россия изменила свою переговорную позицию в отношении механизма возможного предоставления скидки к цене на газ для Украины, предложив формировать скидку только за счет снижения экспортной пошлины на газ..

"В такой ситуации цена регулируется постановлением правительства РФ, и в любой момент такое решение может быть изменено", - сказал он, подчеркнув, что этот принцип не устраивает украинскую сторону.

Ранее Яценюк пригрозил России сразу несколькими судами

Источник близкий к переговорному процессу пояснил, что Украина настаивает на том, чтобы была применена скидка к цене, установленной в контракте, что подразумевало бы двустороннее взаимоотношение, а не односторонний механизм.