Министр энергетики Юрий Продан заявил о том, что Украина погасит газовый долг перед Россией только после того, как будет установлена т цена на газ, на которой настаивает украинская сторона.

Отвечая на вопрос, готова ли Украина оплатить газовый долг, Продан сказал: "После того, как будет подтверждена цена", сообщает УНИАН.

В тему Россия намекнула на новую цену газа для Украины после переговоров

Позиция России на переговорах прямо противоположная. Представитель министерства энергетики РФ заявила в Брюсселе о готовности начать обсуждение возможных скидок на газ для Украины и отмены перехода на предоплату, если Киев подтвердит намерение гасить долг.

Речь идет о погашении задолженности за ноябрь-декабрь в 1,45 миллиарда долларов и согласовании графика оплаты газа, поставленного в апреле-мае, на общую сумму 3 миллиарда долларов, сообщает РИА "Новости".

Предыстория Яценюк назвал условия и сроки погашения газового долга

Киев считает справедливой цену на газ в 268,5 доллара за тысячу кубометров и готов оперативно погасить долг, рассчитанный по этой цене. Начиная с апреля, после отмены обеих скидок, контрактная цена поставок "Газпрома" в адрес "Нафтогаза" составляет 485 долларов за тысячу кубометров.

Ранее Еврокомиссия озвучила газовые договоренности Москвы и Киева

Очередной раунд переговоров в формате Украина-Россия-ЕС по урегулированию спорных газовых вопросов сейчас проходит в Брюсселе.