В случае начала реверсных поставок газа в Украину, Россия может сократить поставки голубого топлива в Европу. Такое заявление сделал президент Владимир Путин.

"Риски существуют очень высокие. Если кто-то захочет решать проблемы энергетического снабжения Украины на основе реверсных поставок, то он заблуждается по двум обстоятельствам. Первое — если мы увидим, что кто-то нарушает наши контракты по поставкам газа, мы будем сокращать объемы, и физических объемов газа на европейском рынке будет просто недостаточно", — сказал он по итогам визита во Францию, сообщает РИА "Новости".

В тему Путин не исключил уступки для Украины по газовому вопросу

В качестве второй проблемы он назвал проблему неплатежей.

В то же время министр энергетики Юрий Продан сообщил о том, что Украина в этом году планирует импортировать 25-27 миллиардов кубометров газа.

Кстати Путин подтвердил ввод защитных мер в случае подписания Киевом Ассоциации

По его словам, часть этого газа будет импортирована из России, часть — по реверсу из Европы. Продан уточнил, что объем импорта из России станет результатом договоренностей, на которые, как он надеется, выйдут "Нафтогаз" и Газпром.

Ранее Украина увеличила импорт газа из Венгрии в 100 раз

Между тем, согласно уже имеющимся договоренностям, Украина сможет получить в текущем году по реверсу из ЕС лишь 6,5 миллиарда кубометров газа.