Чиновники нашли новую возможность для повышения налогового давления на население. Уже оформили свои предложения в документ и рассмотрят его сегодня на заседании Министерства финансов: новый законопроект подготовил Минфин, и даже начал его согласовывать его с министерствами и ведомствами. Им вносятся изменения в Налоговый кодекс.

Если проект документа будет поддержан Кабмином и Верховной Радой, то большая его часть вступит в силу с 1 июля. Законопроект касается пересмотра принципов налогообложения пассивных доходов, которые правительство Арсения Яценюка уже меняло в марте в рамках принятия закона «О предупреждении финансовой катастрофы и создании условий для экономического роста». Напомним, что с 1 июля, согласно принятому закону, вступила в силу норма о налогообложении доходов по процентам, например, с депозитов, если сумма таких процентов в год превышает 17 прожиточных минимумов (20,7 тыс. грн — на 1 января 2014 г. минимум составляет 1218 грн). Налоговая ставка составляет 15%. Также облагаются дивиденды, роялти, выигрыши и новшеством тогда стало, что все получатели дохода должны подать декларацию для перерасчета. При перерасчете уже применяется прогрессивная шкала — при заработке до 204 ПМ (248,5 тыс. грн) взымается ставка 15%, до 396 ПМ (482,3 тыс. грн) — 20%, выше этого — 25%.

Новым же законопроектов Минфин предлагает иной объект налогообложения, чиновники вводят такое понятие как «доходы от капитала». Сюда входит все: проценты по банковским счетам, депозитам, доход по ипотечным ценным бумагам, инвестиционная прибыль, роялти, дивиденды. С дивидендов и процентов на вклады, текущие и другие счета в банках и кредитных союзах менее 410 ПМ (почти 500 тыс. грн) налог взыматься не будет. Если доходы от дивидендов за год превысили 820 ПМ (998,8 тыс. грн), а процентов — 410 ПМ, но не более 820 ПМ, то ставка составит 5%. А если выше 820 ПМ — 10%.

Доход от капитала, кроме вышеперечисленных и вне зависимости от страны происхождения, также будет налогооблагаться по прогрессивной шкале. До 410 ПМ —15%, выше 410 ПМ до 820 ПМ — 20%, сверх этого показателя — 25%. При этом, отмечает глава правления Совета национальных бухгалтеров и аудиторов Елена Макеева, налог будет уплачиваться не во время выплаты дохода физическому лицу, как сейчас. Законопроект устанавливает уплату во время начисления: «То есть, если денег нет, но начислены доходы, то нужно уплатить налоги».

По ее словам, законопроект предусматривает увеличение налоговой нагрузки на доходы граждан, так что по идее богатые должны бы были платить больше, если их деньги находятся на счетах в Украине. Кроме того, в законопроекте сохраняется норма об обязательном декларировании. Если физлицо получало доходы от капитала и, при этом, будут учитываться даже проценты по остатку на счетах, и если доход превышает 410 ПМ, то декларацию придется подавать. «А в Налоговой сделают перерасчет и выпишут счет еще на уплату налогов», — уточнила Елена Макеева.

Предлагается новым документом

База налогообложения (отчетный налоговый период – год)

Ставка

Налог на дивиденды

не более 820 прожиточных минимумов

5%

больше 820 прожиточных минимумов

10% от суммы превышения

Налог на проценты на вклады (депозиты), текущие и другие счета в банках и кредитных союзах

не более 410 прожиточных минимумов

0%

более 410 прожиточных минимумов, но не более 820 прожиточных минимумов

5% от суммы превышения

больше 820 прожиточных минимумов

10% от суммы превышения

Налог на другие доходы от капитала

не более 410 прожиточных минимумов

15%

более 410 прожиточных минимумов, но не более 820 прожиточных минимумов

20% от суммы превышения

больше 820 прожиточных минимумов

25% от суммы превышения

Новации, вступающие в силу с 1 июля 2014 г.: по закону «О предупреждении финансовой катастрофы и создании условий для экономического роста»

Размер базы налогообложения отчетного налогового года

Ставка НДФЛ

не более 204 прожиточных минимумов

15%

более 204 прожиточных минимумов, но не более 396 прожиточных минимумов

20% от суммы превышения

больше 396 прожиточных минимумов

25% от суммы превышения

Размер прожиточного минимума установленного на 1 января — 1218 грн. 

Спецналог: двойная нагрузка

Есть новшество в законопроекте и для самих банков, а также кредитных союзов. Им придется платить новый налог — специальный налог на прибыль. Его ставка 18% и начисляется он на сумму процентов, начисленных в пользу физлица по вкладам (депозитам), текущим и другим счетам без уменьшения такой суммы процентов на сумму налога. Спецналог будет начисляться ежемесячно.

«Фактически, если сумма начисленных процентов по депозитам не превысит 499 380 гривен (410 прожиточных минимумом на текущую дату), налог с нее будет платить только банк в размере 18%. Но если же сумма процентов превысит этот порог, дополнительно налог будет платить и вкладчик по ставке 5-10%. Всего получается 23-28% налога. Его цель — пополнение бюджета за счет доходов банковской системы. И фактически это будет не налог на прибыль, а налог на затраты банка, следовательно его придется платить и убыточным банковским учреждениям. 18%-ным налогом будут облагаться все вклады, независимо от суммы», — прокомментировала «Вестям» документ партнер юрфирмы Felix Оксана Кобзар.

Эксперты опасаются, что как только зайдет речь об увеличении расходов банков, они начнут пропорционально снижать на их размер процентные ставки по депозитам. А население станет в ответ изымать сбережения со счетов. И это, притом, как сообщил сегодня председатель Нацбанка Степан Кубив, с начала года отток вкладов со счетов нашей банковской системы и так составил порядка 86 млрд. грн.

Документ откорректируют

Опрошенные «Вестями» эксперты считают, что новый документ Минфина еще нуждается в доработке. «Изменения в большинстве своем нарушают законодательства в части вступления в силу. Так как предусмотрено, что подобные изменения вносятся не меньше чем за полгода до нового налогового года», — отметил в разговоре с «Вестями» старший партнер адвокатской компании «Кравец и Партнеры» Ростислав Кравец.

Кроме того, законопроект содержит нормы, противоречащие сами себе. С одной стороны прописано, что новый налог является неотъемлемой частью налога на прибыль и не уменьшает сумму налоговых обязательств по прибыли, с другой — указывается, что спецналог учитывается при определении налогооблагаемой прибыли.

Признают несовершенство документа и сами чиновники. «Законопроект еще будет обсуждаться, мы ведем дискуссии. Вообще же считаю, что в Украине не должно быть дифференцированной процентной ставки по банковским депозитам, она должна быть единой, и лучше, чтобы укладывалась в рамки 10-15% годовых», — сказал «Вестям» глава Государственной фискальной службы Игорь Билоус. В то же время налоговик не уточнил, что именно может меняться в документе.

Не считает своевременным введение нового налога на депозиты и Степан Кубив, правда, комментируя «Вестям» этот вопрос, он подчеркнул, что выражает свое личное мнение (а не официальную позицию Нацбанка). «Я бы говорил о налогообложении депозитов не раньше 1 января 2015 г.», — отметил он при этом.