Сенатор США Эдвард Маркей внёс законопроект, который должен снизить энергетическую зависимость Украины от России.

Об этом сообщает Радио Свобода.

По теме В ЕС назвали Украину главной страной транзита газа в Европе

Законопроект предусматривает двойное увеличение средств, выделяемых американским ведомствам, в том числе Агентству США по международному развитию (АМР), госдепартаменту, Экспорт-Имортному банку на совершенствование энергетической инфраструктуры Украины. АМР предполагается выделить 10 миллионов долларов для Украины в период с 2015 по 2017 годы.

С этой инициативой сенатор выступил на специальных слушаниях по Украине, состоявшихся в комитете по международным делам сената США.

Маркей, демократ от Массачусетса, ищет спонсоров для законопроекта. Даже если этот законопроект пройдет в сенате, где доминируют демократы, его будущее может быть неопределенным в палате представителей, контролируемой Республиканской партией.

Некоторые американские законодатели призвали к увеличению поставок топлива из США, чтобы помочь Украине избавиться от поставок российских энергоносителей после ситуации с Крымским полуостровом. Однако американские поставки сжиженного природного газа не могут произойти ранее 2015 года. Украине не хватает портов для его приема. Кроме того, американские нефтяные компании сдерживаются существующим 40 лет запретом на экспорт нефти.