В Украине набирает обороты бизнес-эмиграция. Многие отечественные бизнесмены, например Эдуард Прутник или Виталий Гайдук находятся за рубежом уже не первый месяц.

 «Люди стали чаще обращаться с просьбой помочь с видом на жительство»,  – цитирует Forbes.ua владельца компании Honest & Bright Ltd Ярослав Ломакин, занимающегося офшорным планированием.

Генеральный директор инвесткомпании Concorde Capital Игорь Мазепа более категоричен: «Это повальная тенденция. Такое чувство, что, если бы могли продать бизнес, уехали бы все».

По словам Ломакина, особым спросом пользуется Австрия. Несколько человек хотели оформить гражданство в Канаде и Новой Зеландии. А участники списка Forbes предпочитают Великобританию. За последний год за так называемой визой для миллионеров в Британию обратилось на 78% больше иностранцев  – почти половина из 419 заявок поступили из Китая и России, свидетельствуют данные британского пограничного агентства.

Украинские бизнесмены в Лондоне также не редкость. Там собирается осесть бывший‑вице‑премьер Валерий Хорошковский, продавший в феврале свой основной актив в Украине  – телегруппу «Интер». Константин Жеваго или Геннадий Боголюбов тоже проводят в столице Англии большую часть времени.

В период предвыборной кампании 2012 года страну покинул владелец завода «Стальканат‑Силур» Владимир Немировский и луганский бизнесмен Игорь Лиски. Оба возглавляли областные ячейки политической партии «Фронт змін», оба заявляли о давлении фискальных органов на их бизнес. Немировский уехал в Израиль. «Во‑первых, по национальности я еврей. Во‑вторых, у меня там много знакомых и друзей. Ну и в‑третьих, Израиль  – это центр коммуникации со всем миром, начиная от госдепа США и заканчивая офисами СМИ. Это могло пригодиться», - объяснял он. Лиски не раскрывает, куда уезжал. После завершения выборов оба вернулись в Украину.

В разгар борьбы за контроль над несколькими углеобогатительными фабриками бывший народный депутат от Партии регионов Андрей Орлов также предпочел держаться подальше от Украины. «Он большую часть времени находится в США»,  – рассказал один из профсоюзных лидеров углепрома Михаил Волынец. Вернулся ли Орлов в Украину, неизвестно.

До 2015 года точно не собирается возвращаться на родину бывший владелец компании ProstoPrint Денис Олейников. «А может быть, и дольше»,  – сообщил он изданию. Его компания после истории со скандальными футболками «Спасибо жителям Донбасса…» прекратила существование. Предприниматель с семьей уже полтора года живет в Хорватии. «Мы оказались здесь исключительно потому, что Хорватия  – одна из немногих стран, которая разрешала украинцам безвизовый въезд»,  – рассказывает Олейников. Там же находится один из основателей сети ресторанов «Козырная карта» Андрей Задорожный, экстрадиции которого добивается Украина.