Основатель "Вконтакте" Павел Дуров подал иск в США к бывшим партнерам по проекту и фонду UCP Ильи Щербовича. Он обвиняет их в мошенничестве и вымогательстве доли в мессенджере Telegram.

Иск в окружной суд США по Южному судебному округу штата Нью-Йорк подан также к бывшим партнерам - Виктории Лазаревой и Юрию Качуро, Илье Перекопскому и Акселю Неффу. Также в числе ответчиков — три бывшие компании Дурова, которым принадлежит часть активов мессенджера Telegram, сообщают "Ведомости".

Предыстория Дуров уволился из "Вконтакте"

Дуров хочет доказать, что ответчики вступили в сговор, чтобы украсть у него компании Digital Fortress, Telegram и Pictograph. А затем с их помощью незаконно получить долю в самой Telegram, следует из иска. Дуров обвиняет UCP и бывших партнеров в нарушении сразу нескольких законов США. Он просит суд компенсировать убытки и признать его законным владельцем всех активов Telegram. Сумма претензий в иске не указана. Но если Дуров одержит победу, то размер компенсационных выплат будет утроен.

В тему Павла Дурова обвинили в растрате

Ответчики категорически отвергают все обвинения со стороны Дурова. "Мы категорически отрицаем все эти надуманные обвинения и намерены продолжить преследование Дурова в судах по тем эпизодам, которые описаны в нашем иске, поданном 4 апреля», — заявил один из них - Юрий Качуро.

Кстати Павел Дуров решил создать новую соцсеть в Европе

Но у создателя "Вконтакте" есть серьезный союзник в лице другого совладельца соцсети — USM Holdings Алишера Усманова. Представитель компании говорит, что UCP предлагал сотрудничество для изъятия у Дурова Telegram. «Но мы на подобное сотрудничество не пошли и не пойдем", - отметил он.