Высокий суд правосудия Британских Виргинских островов удовлетворил ходатайство ВТБ и арестовал активы бизнесмена, а также нынешнего губернатора Донецкой области Сергея Таруты.

В частности, под арест попали прямо или косвенно принадлежащие Сергею Таруте восемь компаний, среди которых Украинская горно-металлургическая компания, "Новые инженерные технологии" и киевская гостиница "Хаятт", а также "Энергомашспецсталь" и корпорация "Индустриальный союз Донбасса", в котором губернатор владеет миноритарным пакетом акций, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на "КоммерсантЪ".

В тему За границей арестовали акции украинского футбольного клуба

Суд также обязал Таруту в течение 14 дней раскрыть всю информацию об активах во всем мире стоимостью дороже $50 тыс.

Иск был подан ВТБ 23 мая. В нем юристы банка просили признать решение Мещанского суда Москвы, установившего, что Сергей Тарута выступал поручителем по долговым обязательствам перед ВТБ на общую сумму $30 млн. В документах фигурирует и Александр Катунин, за которого поручался Тарута, и у которого суд также арестовал три банковских счета.

Кстати Ахметов выразил поддержку губернатору Таруте

Иск ВТБ связан с кредитованием банком ООО "Енисейский фанерный комбинат". В 2011 году Катунин и его партнер Тарута выступили поручителями по ряду кредитов для комбината на сумму более $30 млн. Но проект так реализован и не был. В конце февраля текущего года Мещанский суд Москвы удовлетворил требования ВТБ. После этого суд Кипра наложил арест на обнаруженные активы бизнесменов.