Неприятный сюрприз вкладчикам в конце прошлой недели преподнес Нацбанк. Слухи об отмене ограничений на снятие средств с валютных депозитов эквивалентом 15 тыс. грн в сутки (и в этом же объеме — перевода инвалюты и ее покупки) не подтвердились.

Их снова продлили, причем уже не на один месяц, а сразу на три — до 1 сентября. Одновременно появилось новое табу: НБУ ограничил снятие средств с гривневых счетов (депозитных, текущих, карточных) — не более 150 тыс. грн в сутки.

Правда, сделал два исключения. Подробнее...

Источник в Нацбанке сообщил «Вестям», что продление ограничений лоббировали банки, и в первую очередь — крупнейшие. Его пришлось согласовывать с МВФ, который до этого был категорически против.

По слухам, экспертов фонда уломали, нарисовав им катастрофические последствия для банковской системы: на грани закрытия мог оказаться не один десяток банков, из которых начали бы повально выносить депозиты.

И вот тогда активов Фонда гарантирования вкладов (7,4 млрд грн на начало мая) даже вместе с 15 млрд грн, которые МВФ позволил Нацбанку напечатать на эти цели, точно не хватило бы на выплаты пострадавшим вкладчикам.

С начала года временные администрации были введены еще в семи украинских банках и один был поставлен на ликвидацию (Реал Банк). В итоге количество проблемных банков в Украине достигло 17 (из 181 действующего в стране).

Продление же ограничений позволит избежать оттока депозитов. «Решение НБУ поможет банкам поддержать ликвидность», — признал член правления ОТП Банка Владимир Мудрый. Хотя оно и отпугнет население.

«Те, кто ждал отмены ограничений и собирался открывать депозиты, сейчас могут отказаться от своих планов. Негативно наверняка отреагируют VIP-клиенты, которые обычно снимают крупные суммы со счетов», — считает первый зампредправления банка «Контракт» Павел Крапивин.

ОСТАЛИСЬ БЕЗ ПОКУПОК

Людей не просто возмущает невозможность вернуть свои сбережения. Они еще терпят прямые убытки. «У меня сорвалась покупка квартиры. Часть денег я внес на счет, а еще часть должен был доплатить в течение месяца после истечения срока депозита. Но именно в тот день заработали ограничения. Квартиру купили другие люди, а мой первоначальный взнос вернули не целиком, а за вычетом неустойки», — рассказал Олег Тимченко.

Негодует и Наталья Демчук, которая этой весной хотела купить машину: «Копили на авто более трех лет, а когда заказали ее и внесли предоплату, не смогли снять сбережения со счета. Когда мы предложили автосалону носить по 15 тыс. грн каждый день, нам рассмеялись в лицо. Ведь доплатить нужно очень крупную сумму».