Национальный банк снова продлил ограничения на покупку валюты, перевод денег и снятие средств с валютных счетов населения: соответствующе решение 30 мая утверждено постановлением НБУ №328.

Эти табу действовали три месяца, и регулярно продлевались с марта: последнее постановление на этот счет (№245) вступило в силу 1 мая, и срок его действия истекал 1 июня 2014 г.

В тему Правительство уменьшит влияние девальвации на валютных заемщиков

Против ограничений выступал Международный валютный фонд, и источники в Нацбанке на этой неделе сообщали, что с понедельника они будут отменены. «Однако руководители банков на последних встречах просили НБУ продлить табу, и уже открыто говорили о финансовых проблемах системы, а некоторые и о закрытии ряда банков, если вкладчикам будет позволено в момент опустошить свои счета. Поэтому, насколько мне известно, руководство Нацбанка поднимало этот вопрос на встрече МВФ, и смогли согласовать этот пункт. Фонду дали понять, что если ограничения не продлить, то треть банков в Украине придется закрыть. Вот он и позволил это сделать», — рассказали «Вестям» в Нацбанке.

Постановлением НБУ №328 дублируются все ранее действовавшие ограничения. Людям позволяется за сутки покупать наличной валюты не более, чем на эквивалент 15 тыс. грн. На эту же сумму разрешается осуществлять денежные переводы без открытия банковских счетов. И все тот же эквивалент 15 тыс. грн. позволяется в день снимать с валютных депозитов населения.

Ранее Украинцы требуют от Нацбанка перевести валютные кредиты в гривневые

В тоже время новым документом утверждается и одно принципиально новое ограничение. Оно тоже касается снятия денег со счетов, но уже не валютных, а гривневых. Населению запрещается снимать с депозитных и карточных счетов в нацвалюте более 150 тыс. грн. в сутки. Из этого правила есть два исключения. Во-первых, оно не касается зарплатных выплат, а также командировочных, пенсий, стипендий и других социальных выплат (кроме материальной помощи). Во-вторых, случаев, когда средства на счета вносились наличными.

«Иными словами, если речь идет о классическом депозите или карточном счете, на который люди в свое время внесли свои сбережения наличными, то с него человек должен получить всю нужную гривну. Но вот если это история с безналичной переброской денег, то получит не более 150 тыс. грн. Ведь как только появилось ограничение на снятие валютных средств, тут же появились разные схемы. Самая простая — деньги с валютного счета перебрасываются на гривневую карту (происходит автоматическая конвертация), и тут же снимаются человеком. Если сумма небольшая — в банкомате, крупная — в кассе банка. Теперь это можно провернуть лишь в рамках 150 тыс. грн.», — объяснил «Вестям» суть новации начальник казначейства одного из банков.

С начала года люди всеми правдами и неправдами пытаются изъять свои сбережения из банков. Как сообщил Нацбанк в «Основах денежно-кредитной политике» на 2014 г., только за первый квартал этого года население сняло 32,3 млрд грн с гривневых счетов и $3,1 млрд — с валютных. Чтобы покрыть эту недостачу и депозитный отток прошлого года, НБУ предоставил банкам в этом году рекордные объемы рефинансирования: за январь-март было выделено 63,1 млрд грн. И Совет Национального банка даже упрекнул правление регулятора за то, что «печатный станок» работает сверх меры: за первые три месяца монетарная база выросла на 7,4%, при утвержденном приросте на весь 2014 г. не более чем в 21%.

Еще один важный момент постановления Нацбанка №328, который также, скорее всего, был согласован с МВФ, — это сроки действия новых ограничений. Если все предыдущие табу на покупку, валюты, ее снятие со счетов и денежные переводы, утверждались сроком на один месяц (и на этот же срок продлевались), то новый документ будет действовать сразу три. До 1 сентября 2014 г.