Министр сельского хозяйства Польши Марек Савицкий настаивает на ускорении  в деле отмены укринского эмбарго не только на польскую свинину, но и на говядину.

Об єтом сообщает УНН со ссылкой на Польское радио.

Украина прекратила импорт свинины из Польши после обнаружения зимой на польской территории двух случаев африканской чумы у диких кабанов. Говядину Украина не покупает в Польше с 2007 года, в результате разоблачения в Польше случаев коровьего бешенства. Эмбарго действует до сих пор.

Ранее За выходные мясо в Украине подорожало в полтора раза

Польский министр сельского хозяйства Марек Савицкий хочет довести дело до конца в июне.

"4-го июня я собираюсь в Киев на сельскохозяйственную ярмарку. Мой украинский коллега предупредил, что там мы подпишем три соглашения: в деле сотрудничества ветеринарных служб, в деле свинины и говядины ", - сказал министр. Перед этим главы польской и украинской ветеринарных служб будут говорить 28 мая в Париже.

Предприниматели требуют быстрого решения проблемы - они не сомневаются, что дело эмбарго и вируса африканской чумы свиней использовано в политическом контексте. Именно поэтому глава ведомства сельского хозяйства последнюю неделю провел в Азии, в частности в Китае. Предполагается, что местные рынки могли бы даже заменить смутные сегодня рынки России, Беларуси и Казахстана.