Индекс потребительских настроений в Украине в апреле ухудшился на 5,5 пункта — до 61,0 на фоне обострения ситуации на востоке страны, сообщили в GfK Ukraine.

Согласно его исследованию, индекс целесообразности осуществлять крупные покупки в прошлом месяце не изменился, сохранившись на уровне 55,5 пункта. А ожидания украинцев относительно развития экономики страны ухудшились на 6,2 пункта до 65,0.

«Это значит, что положительно состояние экономики страны и свое финансовое сейчас оценивает лишь 25% населения. Хотя еще в ноябре 2013 г. этот показатель был на уровне 85%. Оказало влияние снижение реальных доходов населения: в прошлом году они увеличивались весь год», — прокомментировал «Вестям» статистику экономический комментатор Андрей Блинов.

По статистике GfK, в апреле без изменений остались ожидания украинцев относительно динамики безработицы (индекс зафиксировался на уровне 142,7). «На фоне стабилизации курса национальной валюты после существенной девальвации стремительно снизились девальвационные ожидания — этот индекс уменьшился на 18,1 пункта до 123,9 (самого низкого уровня с октября 2013 года)», — говорится в сообщении компании. Это, по мнению аналитиков, удержало инфляционные ожидания, где индекс вырос всего на 1,1 п (до 175,4).

Среди ключевых тенденций в апреле были зафиксированы следующие: индексы текущего личного материального положения и ожидаемого развития экономики страны в течение ближайшего года упали в апреле на 9 пунктов. Хотя потребительские настроения в прошлом месяце оставались низкими на востоке (45,8), сильнее всего они упали на западе страны — почти на 17 пунктов. Примечательно, что в наибольшей степени в апреле ухудшились ожидания граждан с доходами выше среднего, которые впервые за долгое время стали существенно ниже ожиданий граждан со средними доходами.

По теме Потребительские настроения украинцев улучшились

«После роста в марте апрель принес ухудшение потребительских настроений. Военное противостояние на Донбассе не могло не сказаться на потребительских настроениях», — отмечается в заключении GfK Ukraine. Там, кстати, отметили, что в апреле 2014 г. из выборки исследования потребительских настроений в Украине было удалена АР Крым.

Более пессимистические оценки дают остальные аналитики. «Девальвация гривны с начала года составила около 50%, зарплаты настолько не выросли. То, что люди могли позволить себе 4-5 месяцев назад, не могут позволить сегодня. К тому же, в условиях политической нестабильности и гражданской войны они настроены беречь средства. Грубо говоря, если придется куда-то бежать, то удобнее бежать с деньгами, чем с чемоданом вещей. Поэтому-то в апреле потребление товаров упало. А также покупки лекарств и топлива — из-за роста цен», — подчеркнул в беседе с «Вестями» эксперт Фонда общественной безопасности Юрий Гаврилечко.

Из-за подорожания продуктов питания (импортных из-за роста курса доллара, а отечественных — из-за подорожания бензина), сократилось потребление продуктов питания. Покупают лишь то, что подешевле. «Население активно разбирает крупы низкого ценового сегмента. Даже в крупных городах люди перешли на товары эконом-класса, хотя раньше скупались в среднем сегменте (например, макароны покупали из менее дорогих сортов муки и дешевую гречку). Сегодня потребители готовы жертвовать качеством, выбирая более низкую цену», — подчеркнул Блинов.

При этом эксперты уверяют, что люди стали покупать меньше продуктов. «Например, если говорить о белковой пище, то ее стали меньше есть — потребление находится на уровне 70% от показателя 90-го года», — заметил Юрий Гаврилечко.