Известный блогер Мустафа Найем опубликовал в понедельник список наиболее крупных банков-должников. Речь о финансовых учреждениях, получивших наиболее крупные партии финансирования от Нацбанка. Как известно, НБУ выдает такие займы, включая «печатный станок»: недавно утвержденными «Основами денежно-кредитной политики» на этот год ему было позволено увеличить объем эмиссии гривны на 21%, и он идет к этому показателю быстрым шагом — монетарная база за январь-март уже выросла на 7,4%.

Ранее Названы самые убыточные и самые успешные банки Украины

Согласно обнародованному сегодня документу, большую часть нацбанковских кредитов получил государственный Ощадбанк — ему к 7 апреля выделили 26,6 млрд. грн. На втором месте оказался Приватбанк, который ассоциируется в народе с именем губернатора Днепропетровской области и бизнесмена Игоря Коломойского, — 15,4 млрд. грн. А на третьем — Дельта Банк (получил 9,2 млрд. грн.), специализирующийся на выдаче мелкокалиберных кредитов населению (главным образом, карточных), и славящейся своей статью к покупкам. Его совладелец Николай Лагун за короткое время приобрел сразу три структуры — Кредитпромбанк (99 место из 181 банка в рейтинге НБУ на 1 апреля), Сведбанк (112) и Астра Банк (161).

Кроме этой троицы в десятку крупнейших заемщиков НБУ вошли Укрэксимбанк — получил 8,2 млрд. грн., Надра Банк — 8,18 млрд. грн., Укргазбанк — 6,4 млрд. грн., банк «Финансы и Кредит» — 5,2 млрд. грн. Имэксбанк — 3,2 млрд. грн., Брокбизнесбанк — 2,95 млрд. грн. и банк «Финансовая инициатива» — 2,5 млрд. (сразу за ним шел «родственный» VAB Банк — 1,9 млрд. грн.). Кстати, есть в списке и Всеукраинский банк развития, который связывают с семьей бывшего президента Януковича: объем выделеного Нацбанком для него рефинансирования на 7 апреля составил 565 млн. грн.  

На что деньги

Официально банкиры хором называют одну причину, побудившую их просить у Нацбанка антикризисное финансирование. «Оно потребовалось из-за активного оттока вкладов населения, который начался в начале года и продолжался до марта. Полученными средствами мы «перекрылись» в полной мере, и после 7 апреля больше не просили у НБУ рефинансирования», — отметил в разговоре с «Вестями» председатель правления VAB Банка Денис Мальцев.

О снятии депозитов людьми нам рассказал и председатель правления «Дельта Банка» Николай Лагун. «Самые большие оттоки средств зафиксированы в восточных регионах и на юге Украины. Рефинансирования было достаточно, и в мае, скорее всего, нам больше не придется обращаться в НБУ. Дела понемногу налаживаются, украинцы стали постепенно возвращать свои сбережения в банки», — сказал он «Вестям».

Куда менее охотно банкиры говорят о второй причине острой нехватки денег — об ухудшении платежной дисциплины заемщиков. В последние месяцы те задерживают выплаты не только по валютным кредитам (чья стоимость выросла почти вполовину из-за девальвации гривны с 8,2 грн./$ до 12 грн./$), но и по гривневым. Без средств к существованию из-за кризиса в стране остаются как люди, так и корпорации.

Как получить финансирование

Наверное, самое трагичное в этой ситуации, что, получая антикризисное финансирование, банкиры сегодня с радостью отмечают — «зато откатывать сейчас нужно меньше!» Как известно, нацбанковцы грешат этим не первый год: чтобы гарантированно и оперативно получить кредит от Нацбанка, нужно впоследствии «поделиться» частью полученных средств с определенными работниками НБУ, которые выхлопотали выделение средств. По слухам, при прежнем руководстве центробанка размер такого «вознаграждения» колебался в очень широком диапазоне: в рамках 5-10% для банков с безупречной репутацией, столкнувшими с временными денежными проблемами, и от 20% до 30% — для финучреждений, которые успели чем-то запятнать свою репутацию.

В тему В каких банках хранится большинство вкладов украинцев

«Исходя их того, что этой весной происходило по моему банку, и что слышал от коллег в последние месяцы, могу утверждать, что размер «откатов» сократился. Нормальный банк может выделить кредит и за 3%, иногда планку поднимают до 5%. Были слухи, что кто-то платил до 10-15%. Но речь о схемных банках. Причем, «откатывали» уже не в центральный аппарат Нацбанка — там боятся сегодня что-то брать. А в территориальные управления на местах, которые хлопотали по рефинансированию. Им виднее кому «заносить» в фронт-офис, где сегодня развернули кадровую чистку — люди меняются, и не ясно, с кем можно договориться, а с кем нет», — рассказал нам председатель одного из крупных банков. При этом он, кстати, допустил, что после всех кадровых перестановок размеры откатов вырастут. «Все рассядутся — успокоятся, и аппетиты вырастут, мы это уже проходили», — отметил банкир. 

Но, разумеется, общественность новость о сокращении объема коррупции в финансовом секторе восприняла без особого восторга. «Сам факт того, что за рефинансирование дается за откат — проблема. И не стоит умиляться сокращению его размера. Ведь в конечном итоге, глобально, все это дополнительные затраты, хотя и коррупционные. И ложатся они на плечи простых людей», — подчеркнул в разговоре с «Вестями» председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак.

Валютное давление

Еще один риск активного кредитования Нацбанка — валютный. «Весомая часть, выделяемых средств, идет людям, которые впоследствии стремятся накупить за них валюты. Создавая дополнительный спрос на доллар, то есть они играют на активный рост его курса. Потому, уверен, что Нацбанку нет смысла поддерживать умирающие банки. Выходом для них может стать реструктуризация, национализация или слияние с более успешными коллегами», — уверен Новак.

Кстати В Нацбанке рассказали о распределении кредита МВФ

Финансисты считают, что если бы финансирование НБУ выделялось в меньших объемах, то гривна девальвировала бы не так активно. «Полагаю, рефинансирование в апреле сказалось на курсе межбанка. Это, конечно, не был основной фактор, но он был достаточно весомым», — сказал «Вестям» управляющий партнер инвесткомпании Capital Times Эрик Найман.

У экономистов сегодня одна надежда: что вкладчики больше не будут в панике снимать свои депозиты, а заемщики станут аккуратнее платить по кредитам. Чтобы банкам больше не пришлось одалживать средства в НБУ. «Полагаю, в ближайшее время такое массовое дофинансирование банкам больше не понадобится. Люди начинают возвращать вклады в банки. Полагаю, даже на отмену ограничений на снятие валютных депозитов, которое, как говорят, может произойти с 1 июня, население отреагирует достаточно спокойно», — спрогнозировал «Вестям» старший аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь.

Поддерживают его оптимизм и в финансовом секторе, хотя и делают одну оговорку. «Рефинансирование НБУ будем просить лишь в крайнем случае. Если возникнут непредвиденные ситуации, которые спровоцируют отток вкладов», — заверил «Вести» Николай Лагун.