15 мая европейские рынки открылись для украинских товаров: до 1 ноября 2014 г. было снижено порядка 98% пошлин (во многих случаях до полного обнуления). Как сообщили «Вестям» в Европейской бизнесассоциации, к ноябрю ожидается подписание соглашения о зоне свободной торговли со странами ЕС, после чего эксперимент с отменой пошлин станет нормой ведения бизнеса.

В тему С четверга рынок ЕС открыт для украинских товаров

По оценкам правительства, открытие рынков ЕС должно принести украинской экономике дополнительные доходы на уровне 490 млн. евро. «Это сумма рассчитывалась исходя из того, что мы сможем сэкономить на уплате экспортных пошлин. Фактически, это общая сумма пошлин всех экспортных групп, которую пришлось бы заплатить», — объяснил «Вестям» председатель правления Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский.

Хотя промышленники не исключают и большую выгоду, львиная доля которой придется на АПК. «Надеемся, что за счет увеличения объемов поставок товаров в ЕС удастся заработать до 500-600 млн евро. 70-80% от этой суммы планируется получить за счет продукции агропромышленного комплекса», — сказал нам президент Украинского союза промышленников и предпринимателей Анатолий Кинах. Ожидается, что активнее всего поставки в Евросоюз буду наращивать птицеводы, животноводы, а также компании, экспортирующие подсолнечное масло и зерновые культуры. «До сих пор именно на аграриев приходились самые крупные пошлины — до 20-30%, поэтому они больше остальных ощутят на себе перемены», — отметил Игорь Бураковский.

Мало от отмены пошлин выгадает тяжелая промышленность. «Надо стремиться развивать высокотехнологичные отрасли, чтобы экспортировать товары с высокой добавочной стоимостью. Ведь нас никто не ждет там с распростертыми объятиями, даже несмотря на снижение пошлин. Надо быть конкурентоспособными по качеству и цене. Например, чтобы это удалось в машино- и самолетостроении нам потребуется от 2-3 до 7-10 лет. Здесь мы уступаем Европе в энергоемкости производства. И перенаправить этот экспорт из России в другие страны просто невозможно», — резюмировал Кинах.

Легпром пролетел

Еще одна отрасль, которая не ощутит снижения пошлин — это легкая промышленность. Чтобы получить обнуленные пошлины, ткани должны быть произведены на территории Украины или Евросоюза. «Мы работаем на давальческом сырье. И заказчики из Европы в большинстве используют ткани производства Китая и Турции», — объяснила «Вестям» ситуацию исполняющий директор ассоциации «Укрлегпром» Татьяна Изовит.

Замещение на ткани украинского производства не решит проблему, поскольку они не прошли европейскую сертификацию. «Например, при продаже изделий из полушерстяных тканей, надо доказать, что овца была выращена в Украине, здесь же происходил сбор, промывка шерсти, производство пряжи. Надо отправить тесты в Европу, получить ответ. Потом, найти покупателя, объяснить свои конкурентные преимущества. Это дело не одного года и не одной международной выставки», — уверена Изовит. Так что легпром будет продолжать работать по прежним пошлинам – от 6 до 16% в зависимости от группы товаров.

Главное — открытие рынка

Тем не менее, производители не сильно сокрушаются. Для многих сейчас достаточно одного факта открытия европейского рынка. Например, пока ничего продавать в Европу не могут украинские производители молочной продукции, поскольку их продукция еще не прошла соответствующую сертификацию. Но производители утверждают, что с недавних пор сделать это стало проще. «Упрощается процедура получения сертификата. Мы уже подали соответствующие документы, рассчитываем на его выдачу течение нескольких месяцев. Хотя раньше это заняло бы куда больше времени, соответствующие попытки уже были и заканчивались они ничем», — отметил в разговоре с «Вестями» член набсовета группы компаний «Терра Фуд» Вадим Чагаровский.

Ранее Киев подписал с ЕС документы для получения почти 1,5 млрд евро

От нулевых пошлин в молочной отрасли выиграют лишь производители сыров. На остальную продукцию действуют квоты: цельномолочной продукции беспошлинно в ЕС можно экспортировать только 8 тыс. тонн в год, масла — 1,5 тыс. тонн, сухого молока — 1,5 тыс. тонн.

Если говорить о замещении поставок в Россию экспортом в страны ЕС, то, по словам производителей, об этом и речи не идет. Во-первых, необходимо время на сертификацию. Во-вторых (что намного дольше), — заслужить доверие европейского потребителя. «В апреле (по сравнению с мартом) объем экспорта нашей «молочки» в РФ упал в пять раз. Но мы надеемся, что это временно, и все наладится», — отмечают поставщики.

Будет сложно

В целом же эксперты отмечают сложности захода на европейский рынок даже при отмене пошлин. «Там совсем другой уровень конкуренции, плотность, насыщенность рынка не сравнить с Украиной. Пробиться смогут предприятия, которые, помимо наличия сертифицированной продукции и приемлемых цен, умеют хорошо толкаться локтями», — заверила исполнительный директор Европейской бизнес ассоциации Анна Деревянко.

Отмена пошлин сыграет на руку только тем предприятиям, которым не хватало эти пару процентов ценовой конкуренции на мировом рынке, считает Бураковский. Они действительно могут быстро наладить экспорт. Остальным же предстоит искать своего покупателя.