Украина в среду разместила пятилетние еврооблигации на суму $1 млрд, выпущенные под государственные гарантии США. Об этом сообщил министр финансов Украины Александр Шлапак на собрании Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) в четверг, объясняя журналистам, где Украина планирует взять деньги для погашения долгов.

«Пока мы получили $2 млрд в бюджет от МВФ, $ 1 млрд получим завтра от евробондов, которые разместили под гарантии США. В конце мая ожидаем денег от ЕС и Всемирного банка. То есть ресурсов у нас будет достаточно, чтобы рассчитаться со всеми нашими долгами», — объяснил министр. Деньги должны поступить уже в пятницу.

Ранее ЕБРР напророчил Украине падение экономики на 7%

По неофициальной информации, доходность размещенных бумаг на 28 базисных пунктов превысила доходность казначейских облигаций США (Treasuries) с погашением 30 апреля 2019 г., которые торговались вчера с доходностью к погашению 1,56% годовых.

«Исходя из сообщений в СМИ, что выпуск был осуществлен со спрэдом в 28 б.п. к пятилетним казначейским обязательствам США, можно сделать вывод, что ставка купона по этому выпуску находится на уровне 1,8-1,9%. Таким образом, Украина получила 5-летнее финансирование с очень низкой стоимостью, которую нельзя было получить без гарантий правительства США, — подсчитал «Вестям» старший аналитик компании «Инвестиционный капитал Украины» Тарас Котович. — Этот ставка даже ниже, чем по средствам, предоставленным МВФ, правда, не предусматривает амортизации основной суммы долга».

В то же время, по словам эксперта, новость о размещении вызвала очередное снижение процентных ставок по еврооблигациям. «Однако оно не очень существенное из-за других страновых рисков, как финансовых, так и политических», — уточнил Тарас Котович.

В тему Украина получит от ЕС 250 млн евро на госстроительство

По мнению управляющего директора инвестиционной компании Dragon Capital Дмитрия Тарабакина, пенсионным фондам США даже при такой доходности выгодно покупать эти бумаги, а полученные средства пойдут «в оборот». «На долги по газу, например», — допускает он.

Как писали «Вести», постановление украинского правительства о выпуске под госгарантии США пятилетних еврооблигации на сумму $1 млрд долларов под не более чем 2,9% годовых от 8 мая было опубликовано 14 мая в газете «Урядовый курьер».

Решение о выделении Украине $1 млрд в виде кредитных гарантий было поддержано Конгрессом и Сенатом США и оформлено отдельным законом, подписанным президентом США Бараком Обамой 4 апреля.