Украинцы, у которых есть недвижимость в Крыму, в замешательстве. С одной стороны, «оккупационный» закон гарантирует права собственности и позволяет продать ее через суд на материке. С другой — есть российская реальность, от которой никуда не деться. И она готовит владельцам крымской недвижимости массу сюрпризов — от крупных налогов при продаже до отмены сделок.

Собственность не отберут

О том, что никто из украинцев не потеряет свои права на недвижимость на полуострове, Россия подтвердила сразу. В законе о присоединении Крыма указали, что все украинские документы на права собственности остаются в силе без ограничения срока действия. Их придется перерегистрировать только в случае операций с недвижимостью. Например, при продаже. Именно при ее проведении многие украинцы и будут неприятно удивлены. Если вы зарегистрированы на материке, то вам придется заплатить 30%-й налог от суммы сделки. Таковы нормы российского налогового кодекса для нерезидентов. «В РФ нерезидент платит всегда и за все, причем неважно, сколько лет квартира была в собственности, — говорит риелтор Галина из Керчи. — Только это не нотариусы будут взыскивать, как это было раньше, а вы сами должны будете заплатить 30% в местной налоговой. Вы можете это не делать, но подобное чревато последствиями: например, не выпустят из России».

Правда, уже почти два месяца, как Украина заблокировала местным нотариусам вход в реестр имущественных прав, и все операции по недвижимости в Крыму приостановлены. Когда создадут новый и включат его в «Росреестр», точно не известно. На днях глава Крыма Сергей Аксенов заявил, что реестр заработает в конце мая. Риелторы говорят, что в лучшем случае — с 1 июля. Источники в крымском Совмине утверждают, что сейчас идут неофициальные переговоры с Киевом о том, чтобы крымские реестры жилья были на время разблокированы для того, чтобы их скопировать и внести в «Росреестр». Судачат, что Россия даже готова за это заплатить.

Сделки после 18 марта отменят

Главное разочарование будет поджидать тех, кто купил квартиру в Крыму после 18 марта, когда Крым присоединился к России, и оформил сделку на материке по украинским законам. «Таких людей — сотни, — говорит собственник одного из агентств недвижимости в Крыму. — И что будет с их правами собственности, пока сказать трудно. Для России сделка считается недействительной, но достаточно ли будет подтвердить ее и заплатить все налоги, неизвестно».

В тему Крымских водителей ждут российские техосмотры

Впрочем, большинство украинцев да и крымчан, желающих продать дома или квартиры, пока замерли в ожидании. Сотка земли в не самом престижном месте на ЮБК стоила еще месяц назад $10 тыс., а сейчас уже — 13–15. За двухкомнатную квартиру не в центре Ялты просили $65 тыс., а теперь — 85. В среднем цены подняли уже на 25–30%. Но многие ожидают еще большего роста — в 2–3 раза, как в Сочи. Риелторы, правда, считают, что такого быть не может. «Максимум добавится еще 20%», — считает руководитель крымского агентства по недвижимости.

Ранее Фонд защиты вкладчиков известил жителей полуострова, что кредиты взятые у «ПриватБанка» вернуть все же придется.

Ранее Крымские власти заблокировали украинские соцвыплаты ветеранам