Нацбанк с 8 июня меняет правила наличных валютообменных операций. Согласно постановлению НБУ №249, вступающему в силу через три недели, сдать в банк наличную валюту станет проще. «Человек сможет за один день без паспорта продать банку валюты на сумму до 150 тыс. грн. в эквиваленте, сейчас для таких операций нужно предъявлять документ», — объяснил «Вестям» директор центра розничного бизнеса банка «Финансы и Кредит» Алексей Руднев. Пока люди могут без паспорта сдавать в банк валюты не более чем на эквивалент 15 тыс. гривен за раз.

При этом не меняются правила покупки валюты: как и раньше, населению позволяется приобретать валюты не более чем на эквивалент 15 тыс. грн. в сутки. И паспорт по-прежнему нужен, но появилось одно исключение, которое вводится обнародованными в понедельник правилами — без документа разрешается покупать инвалюту в том же банке, где у человека открыт счет. То есть когда-то уже предоставлялся и копировался паспорт.

Ранее Банкиры дали прогнозы по курсу гривны на неделю

Вообще без документов позволяется менять одну иностранную валюту на другую, если объем этой сделки не превышает эквивалента 150 тыс. грн. Например, если вы хотите за $140 купить 100 евро (без участия гривны). При этом Нацбанк потребовал проводить такие конвертации не по коммерческим курсам банков, а исключительно по официальному курсу НБУ.

Ограничиваются наличные обменные операции с рублем (и другими неконвертируемыми валютами — например, польским злотым или израильским шекелем). «С 8 июня его нельзя будет обменять на доллар, евро или другую иностранную валюту», — заверил Руднев. Покупка и продажа российской валюты за гривну продолжится

Финансисты не ждут, что новые валютные правила расшатают рынок, и рассчитывают во вторник на стабильную ситуацию на межбанке. Вчера кстати безналичный курс доллара откатился на 5 копеек — до 11,8 грн./$ (хотя в течение торгов и были попытки взвинтить его до 12 грн./$). «Не думаю, что курс доллара будет сколько-нибудь существенно подниматься в ближайшие дни, колебания могут происходить лишь в рамках пары копеек», — спрогнозировал «Вестям» зампредправления УкрСиббанка Константин Лежнин. Согласился с ним и главный экономист отдела по операциям на межбанковском рынке казначейства «Банка Национальный кредит» Владимир Фенюк: «Скорее всего, во вторник торги пройдут примерно на сегодняшних уровнях». По его словам, завтра средний наличный курс покупки доллара у населения будет находиться в рамках 11,4-11,55 грн./$, а продажи — 11,85-11,95 грн./$.