В случае стабилизации ситуации в восточном регионе Украины, курс доллара на предстоящей неделе откатится до 11 грн./$, а при условии ее усугубления поднимется до 12-12,1 грн./$, считают банкиры, опрошенные "Вестями".

"Единственное объяснение росту безналичного курса доллара на этой неделе (с 11,7 грн./$ до 11,85 грн./$ — Авт.) — это предчувствие беспорядков накануне 9 мая. Других объективных причин я не вижу. Ведь гривна должна была укрепляться, поскольку МВФ принял решение о кредитовании Украины и даже выделил нам первый транш ($3,19 млрд.)", — отметил в разговоре с нами первый заместитель председателя правления банка "Контракт" Павел Крапивин.

На понедельник финансисты делают гривне позитивные прогнозы. "Думаю, что откроется межбанк в пределах 11,85 грн/$, и не исключено, что в течение дня нацвалюта немного укрепится", — сказал "Вестям" член правления ОТП Банка Владимир Мудрый.

Интересно Экономисты советуют сейчас не покупать и не продавать валюту

Положительно на ней должны сказаться новости от остальных кредиторов Украины, которых ожидают финансисты. "Доллар будет дешеветь после выделения нашей стране средств США, Японии и Евросоюза, о котором говорилось еще до решения МВФ. Эти вливания нам обещали после положительного заключения Фонда", — заметил член правления Проминвестбанка Владислав Кравец.

Также позитивно на торгах скажутся предупреждения в отношении нарушителей валютных правил, прозвучавшие на этой неделе. Опасаясь санкций, большинство банков наверняка воздержится от спекуляций: напомним, что в письме № 28-212/21351 Нацбанк пригрозил финансистам новыми отключениями от валютных торгов (в апреле от них уже временно отлучалось 14 банков) и штрафами — 0,01% от суммы уставного капитала за каждый случай.

В тему Нацбанк заявил о валютных нарушениях и грозит новыми санкциями

К тому же гарантирует снижение курса доллара на этой неделе стабилизация военно-политической ситуации на востоке Украины, если она произойдет. "Не исключаю, что безналичный курс на межбанке откатится до 11 грн./$", — рассказал "Вестям" председатель правления Райффайзен Банка Аваль Владимир Лавренчук.

Более сильный курсовой откат (к 10-10,5 грн./$) ожидают немногие. При этом меняются акценты финансистов, которые стали меньше напирать на экономические и больше на политические факторы. "Если раньше все ждали транша МВФ, то сейчас многое упирается в выборы 25 мая. До этого времени какого-то резкого отката ожидать не стоит: гривна будет то укрепляться, то расшатываться", — допускает Владимир Мудрый.

Стимулировать укрепление гривны будут первые продажи доллара Кабмином: ранее власти заявляли, что более $2 млрд из полученных от МВФ $3,19 млрд пойдут на погашение дефицита госбюджета. Ожидается, что проводить их будут госбанки (Ощадбанк или Укрэксимбанк), причем небольшими партиями. Кстати, именно из-за этого многие финансисты неофициально сегодня говорят, что правительству невыгодно резкое удешевление доллара. Они допускают, что власти специально не будут ничего предпринимать для укрепления курса гривны.

Можем иметь выше 12 грн./$

Если же ситуация в Донецкой и Луганской области ухудшится, то финансисты допускают, новую волну подорожания американской валюты. "Тогда межбанк вполне может снова прыгнуть к 12-12,1 грн./$", — считает Павел Крапивин. Согласился с ним и председатель правления VAB Банка Денис Мальцев: "Настоящий рыночный курс мы увидим уже после выборов, которые пройдут 25 мая. До этого времени курс может существенно колебаться — от 11 грн./$ до 12 грн./$".

Ранее Курс гривны тянут вниз события на Донбассе

Кроме того на курсе может сказаться неожиданное разрешение газового кризиса: если НАК "Нафтогаз" и "Газпром" согласуют цену газа, и Украина вдруг решит погасить задолженность перед Россией. То для такого платежа потребуется несколько миллиардов долларов (сумма будет зависеть от договоренностей), и в случае их покупки на межбанке, существенно вырастет спрос на валюту, и, соответственно, ее курс. Впрочем, хотя финансисты и оговаривают такой вариант, называя его дополнительным риском, однако считают такой сценарий практически нереальным при нынешних отношениях России и Украины.

Депозиты не забирают

Еще один риск — возобновления спроса на доллар на наличном рынке. "Ажиотажа по продаже или покупке доллара со стороны населения мы сейчас не наблюдаем. Я бы охарактеризовал нынешнюю ситуацию, как затишье. Клиенты не забирают депозиты, но и вяло открывают новые вклады. В целом платят по кредитам, хотя в некоторых случаях есть и просрочки. Эта ситуация объясняется праздничными днями", — отметил в разговоре с "Вестями" заместитель председателя правления УкрСиббанка Константин Лежнин.

На руку финансистам оказались закрытия отделений в неспокойных восточных областях. У взбудораженного местного населения просто не было возможности забрать свои деньги из-за закрытых банков. "Наши отделения, например, с 5 мая не работают в Славянске, Краматорске, а в понедельник будем решать, как будем работать в Мариуполе. Сложности возникают не только с депозитами, но и с кредитами — их гасят хуже, особенно в Крыму и восточных регионах. Хотя на горячую линию поступает много звонков: клиенты интересуются, как вносить платежи, чтобы не допустить задолженностей", — сообщил Владимир Мудрый.