Национальный банк официально прекратил работу в Крыму всех украинских банков и их обособленных подразделений, говорится в сообщении на сайте НБУ.

«Принимая во внимание невозможность осуществлять Национальным банком банковское регулирование и надзор, валютный контроль и государственный финансовый мониторинг за деятельностью банков и их обособленных подразделений, размещенных на территории Автономной Республики Крым и города Севастополь, правление Нацбанка было вынуждено 6 мая 2014 года принять решение (временно до окончания оккупации) прекратить дальнейшую деятельность украинских банковских учреждений и их обособленных подразделений на этой территории», — говорится в нем.

Предыстория Украинские банки продолжают уходить из Крыма

При этом Нацбанк ссылается на недавно принятый закон «Об обеспечении прав и свобод граждан и правовой режим на временно оккупированной территории Украины».

Всю же материальную же ответственность от ухода украинских банков НБУ возлагает на Россию. «Возмещение материального ущерба, причиненного в результате временной оккупации юридическим лицам, гражданам Украины, иностранцам и лицам без гражданства, в полном объеме возлагается на государство, осуществляющее оккупацию, в соответствии с нормами и принципами международного права», — отмечается в сообщении Нацбанка.

В тему В Нацбанке рассказали о распределении кредита МВФ

Одновременно с официальным объявлением, НБУ утвердил 6 мая постановление №260, которым отозвал и аннулировал банковские и генеральные валютные банковские лицензии (а также остановил участие в системе электронных платежей Нацбанка) двух крымских банков — «Морской» и Черноморского банка развития и реконструкции. А также запретил украинским банкам поддерживать с ними корреспондентские отношения.

Напомним, что большинство украинских банков весной 2014 г. приостановило свою работу на полуострове и временно закрыли свои отделения в Крыму. Многие из них начали переговоры о продаже своих региональных подразделений российским финучреждениям.

Ранее МВФ запретил поднимать украинцам пенсии и зарплаты

На текущий момент наиболее широкую сеть отделений в Крыму смог сформировать Российский национальный коммерческий банк (у него там около 170 офисов), которому отошли, в том числе и крымские подразделения украинских банков с российским капиталом. Напомним, что РНКБ недавно сменил владельца. 100% его акций больше не принадлежат Банку Москвы, который входит в российскую группу ВТБ. В РНКБ пока не называют своих новых владельцев, хотя, по слухам, они приближены к новому правительству Крыма: согласно неподтвержденной информации, это РП «Производственное предприятие водопроводно-канализационного хозяйства Симферополя» и ПАО «Международный аэропорт Симферополь».