Безналичный курс доллара сегодня подрос на 15 копеек. «Межбанковский рынок открылся котировками 11,70-11,85 грн./$. Ближе к середине дня продавцы пробовали преодолеть уровень 12,0 грн./$, выставив котировки 12,05 грн./$, однако покупатели не проявили готовности покупать по такой цене и курс немного снизился. Основная часть сделок сегодня заключалась по 11,8 гривен за доллар. Госбанки в торгах на межбанковском рынке участия не принимали», — рассказал «Вестям» главный экономист казначейства банка «Нацкредит» Владимир Фенюк.

В тему МВФ допускает падение гривны до 12-13 грн/доллар

Финансисты объясняют подорожание доллара непростой ситуацией на юго-востоке страны. «Рынок практически не обратил внимания на решение МВФ о выделении транша, а события на юго-востоке продолжают негативно влиять на курс национальной валюты. Доллар на межбанке подобрался к отметке 12.00, объем предложения весьма ограничен. Серьезных покупок со стороны населения пока не ощущается, однако сдавать валюту стали заметно меньше. Единственным фактором, способным снизить курс доллара в ближайшее время может стать продажа в рынок средств, полученных от МВФ для покрытия бюджетного дефицита», — рассказал нам начальник казначейства одного из крупнейших банков.

Несмотря на подорожание доллара, население не кинулось скупать валюту. «Спрос на наличном рынке умеренный. Невзирая на рост курса, рынок ожидает в ближайшие дни ослабления доллара. Впрочем, учитывая множество тревожных прогнозов относительно ситуации на юго-востоке в канун 9 мая, я не думаю, что ощутимое укрепление гривны произойдет раньше понедельника. Скорее всего, до выходных котировки останутся на нынешнем высоком уровне, но не думаю, что смогут преодолеть отметку 12,0 грн./$», — резюмировал «Вестям» Владимир Фенюк.

В тоже финансисты говорят о постепенной стабилизации ситуации на юго-востоке страны. В частности, сегодня Приватбанк официально сообщил о возобновлении работы своих отделений в Луганской области, а Ощадбанк — в Славянске и Краматорске. Райффайзен Банк Аваль сообщил о готовности возобновить работу всей своей сети в проблемном регионе. По состоянию на 6 мая в Донецкой области его клиентов обслуживают 35 отделений (60% всех учреждений банка в регионе), а в Луганской области — 22 отделения (85% учреждений).