Национальный банк Украины может в 2014 году предоставить до 15 млрд грн кредитов Фонду гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) или выкупить на эту сумму государственные облигации, выпущенные правительством для финансирования ФГВФЛ или рекапитализации банков, это предусмотрено кредитной программой stand by Украины и Международного валютного фонда.

Согласно материалам программы, которыми располагает агентство "Интерфакс-Украина", выделение этих средств допускается в IV квартале текущего года, но возможно и в 2015 году.

До этого предполагается получить информацию о независимом диагностическом исследовании 35 крупнейших банков (с 82% всех активов банковской системы) и их бизнес-планы, в том числе о путях докапитализации до 2016 года, если такая необходима. Исследования первых 15 банков должны быть готовы к концу июля (структурный маяк), следующих 20 – к концу сентября, тогда как на подготовку бизнес-планов отведено время, соответственно, до конца декабря 2014 года и конца февраля 2015 года.

"Если акционеры не хотят или не в состоянии рекапитализировать слабый банк полностью, государственные средства могут быть использованы, чтобы вернуть ему платежеспособность в соответствии со строгими критериями. Правительство и НБУ достигнут соглашения с представителями МВФ в отношении этих критериев", - говорится в меморандуме украинских властей.

Подготовка и согласование таких критериев запланированы в период до конца мая и являются структурным маяком программы.

Для управления госдолей в финансовом секторе в Минфине до конца сентября будет создано специальное подразделение, а с банками с госучастием Минфин будет подписывать двусторонние соглашения во избежание политического влияния.

Власти Украины также гарантируют, что усилят координацию между НБУ, Минфином и ФГВФЛ и с этой целью с привлечением специалистов МВФ и Всемирного банка пересмотрят существующий меморандум о взаимопонимании между ними, в том числе по обмену информацией и сотрудничеству, опубликовав проект нового меморандума до конца мая.

Намечено также до конца июля провести проверку персонала ФГВФЛ и адекватности его резервов для выполнения обязательств.