Программа сотрудничества Украины и Международного валютного фонда (МВФ) предусматривает проведение до 15 июля диагностического исследования, которое охватит основы борьбы с коррупцией, разработку и реализацию ключевых законов и правил, которые могут оказать влияние на деловой климат, эффективность судебной системы и налогового администрирования.

Соответствующий структурный маяк (обязательство в части структурных реформ, являющееся условием получения очередного транша) предусмотрен в кредитной программе stand-by Украины и МВФ, текст которой обнародовал "Интерфакс-Украина".

Согласно документу, в частности, по итогам исследования будут предложены конкретные меры по исправлению положения и сроки их реализации.

Предполагается, что к нему подключатся другие международные финансовые организации и двусторонние партнеры.

Помимо того, украинские власти взяли обязательство укреплять законодательную базу борьбы с отмыванием денег (БОД) и противодействия финансированию терроризма (ПФТ), в том числе, пересмотрев соответствующий законы, приблизив его к требованиям международных стандартов. В частности, банки будут обязаны к большей осмотрительности при деловых отношениях с отечественными политически значимыми лицами, а Национальный банк - к концу сентября усилит требования к владельцам банков по стандартам БОД/ПФТ, в том числе в сфере проверки источника их средств.

Намечено также до конца июня этого года в консультациях с МВФ и другими международными партнерами подготовить стратегию укрепления налоговой дисциплины для лиц с высоким уровнем дохода и лиц с иностранными активами.