Кредитные средства объемом в $1 млрд. из $3,19 млрд., которые Украина в ближайшие дни получит от Международного валютного фонда, будут зачислен в золотовалютные резервы Национального банка (с начала года их размер сократился с $20,4 до $15,08 млрд.).

Об этом говорится в официальном сообщении регулятора с ссылкой на председателя НБУ Степана Кубива.

«Оставшиеся средства получит бюджет для стабилизации макроэкономической ситуации и финансового состояния Украины», — подчеркивается в нем.

Кубив также отметил, что поступления от международного сообщества станет позитивным сигналом, как для иностранных инвесторов, так и для отечественной бизнес-среды, который будет содействовать улучшению инвестиционного климата и усилению стабильности гривны.

«Эта программа открывает новые возможности для более широкой финансовой поддержки международных финансовых институтов», — заверил Степан Кубив.

Напомним, что ранее источники в правительстве утверждали, что часть средств, полученных от МВФ, будет направлена не только на погашение дефицита госбюджета, но и на уплату газового долга перед Россией — $2,2 млрд.