Федеральная резервная система в решениях по итогам заседания 29-30 апреля проигнорировала крайне слабые данные о ВВП США за первый квартал 2014 года и отметила улучшение экономической ситуации в стране «в последнее время», передает Интерфакс.

Федрезерв сократил объемы программы количественного смягчения на $10 млрд уже в четвертый раз подряд, до $45 млрд. С мая ЦБ уменьшит покупки US Treasuries с $30 млрд до $25 млрд в месяц, ипотечных бумаг - с $25 млрд до $20 млрд в месяц, говорится в документе по результатам апрельского заседания Федерального комитета по открытым рынкам.

Американский ЦБ сохранил целевой диапазон процентной ставки по федеральным кредитным средства от нуля до 0,25% годовых.

Решения совпали с ожиданиями экономистов, участвовавших в опросах ведущих информационных агентств.

В тему Банкиры рассказали о курсе доллара на праздники

В среду министерство торговли США обнародовало предварительные данные о динамике ВВП в I квартале, согласно которым американская экономика выросла всего на 0,1% в пересчете на годовые темпы. Однако ФРС в своем сообщении учитывает информацию за конец марта и апрель.

«Индикаторы рынка труда были смешанными, но в целом продемонстрировали дальнейшее улучшение. Уровень безработицы, однако, остается повышенным», - отмечается в документе.

«Потребительские расходы, по-видимому, растут более быстрыми темпами. Инвестиции компаний в основной капитал понизились, тогда как восстановление в жилищном секторе оставалось медленным. Налогово-бюджетная политика сдерживает экономический рост, однако масштабы влияния уменьшаются», - считают в ФРС.

Руководители ЦБ дали более сдержанную оценку корпоративным инвестициям по сравнению с мартом.

В марте рост потребительских цен в США в годовом выражении составлял 1,5%. Цены без учета стоимости топлива и продуктов питания (индекс Core CPI) повысились на 1,7% относительно марта прошлого года.

Ранее МВФ утвердил выделение Украине кредита на более чем $17 млрд