Россия обратилась с иском во Всемирную торговую организацию в связи с применением Евросоюзом Третьего энергопакета, положения которого противоречат основным принципам свободного доступа на рынок и запрета дискриминации.

Согласно статьям Третьего энергопакета, добывающим газ компаниям запрещается быть его поставщиками в ЕС, то есть собственниками трубопроводов, находящихся в Европе. Компании обязаны или продать Евросоюзу свои активы, или передать право на управление трубопроводами независимым компаниям в ЕС, передает Лента.ру.

В тему «Газпром» спрогнозировал рост спроса в Европе на российский газ

Кроме того, если трубопровод находится под управлением иностранной компании, ее ждет дополнительная процедура сертификации.

По словам директора департамента торговых переговоров Минэкономразвития России Максима Медведкова, Третий энергопакет создает препятствия для обеспечения стабильных поставок российского газа в ЕС, включая угрозу строительству новой транспортной инфраструктуры, например, в рамках проекта «Южный поток».

Ранее Европарламент намерен свернуть строительство "Южного потока"

В течение двух месяцев Россия и ЕС могут проводить взаимные консультации по спорному вопросу. Затем Россия имеет право призвать арбитров для решения дела.