Исполнительный совет Международного валютного фонда одобрил двухлетнюю программу "stand buy" для Украины объемом 17,01 млрд долларов США (800% квоты) с немедленным предоставлением 3,19 млрд в рамках исключительной компетенции фонда

"Одобрение программы "stand buy" позволяет немедленно предоставить 2,058 млрд СПЗ (около 3,190 млрд долл. США), с 1,290 млрд СПЗ (около 2 млрд долл. США) бюджетной поддержки», - говорится в заявлении фонда, сообщает УНИАН.

В тему Шлапак озвучил конкретную сумму кредита от МВФ

Второй и третий транши выплат будут зависеть от того, как будут выполняться Украиной условия договора, которые отразятся в данных двухмесячных обзоров по критериям эффективности. Остальная часть программного периода будет подлежать стандартному ежеквартальному мониторингу.

Ранее ЕС подписал документы о выделении Киеву миллиарда евро

В МВФ отметили, что экономическая программа киевских властей при поддержке Фонда направлена на восстановление макроэкономической стабильности, укрепления экономического управления и прозрачности, а также восстановления и устойчивого экономического роста при одновременной защите наиболее уязвимых слоев населения.

Интересно МВФ спрогнозировал дополнительные $15 млрд для Украины от США

Мнение экспертов

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко заявил о бесполезности этого кредита в эфире программы «Свежий взгляд» с Ксенией Турковой и Юрием Калашниковым на Радио Вести.

«Последствия кредита МВФ почувствуем через 2 года, когда надо будет его возвращать. И будет истерика, будут крики где взять 3 млрд. где их возьмут, я не представляю», — заявил эксперт.

«Сначала мы убили экономику, потом она на какой-то процент вырастет, а еще через некоторое время уже нужно будет возвращать кредит, — отметил он. - Курс доллара может снизиться только в том случае, если украинцы массово пойдут в банки сдавать валюту».

По мнению политолога Евгения Магды, деньги МВФ позволят усилить национальную валюту. Также по словам политолога, кредит станет сигналом для других международных финансовых организаций, что повысить инвестиционную привлекательность Украины: «Во-первых, стабилизируется курс гривны, во-вторых, инвесторы поймут, что Украина достаточно стабильна и предсказуема, и с ней можно сотрудничать дальше. Соответственно, деньги могут пойти не только от МВФ, но и от европейских банков и отдельных инвесторов».

Предоставление кредита от МВФ - это политический шаг. Об этом в интервью Радио Вести заявил политолог Владимир Гушулей. Такое решение фонда является еще одним шагом Запада в поддержку Украины, добавил политолог.

Директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин говорит, что после получения кредита курс гривны стабилизируется, однако очень сильного укрепления ждать не стоит. Курс в 10,5-11 гривна вполне способна удерживать.

«Чтобы почувствовать эффект от кредита МВФ, нужно сначала дождаться, когда он придет. Деньги должны поступить быстро, потому что это экстренная помощь. Следует ожидать в ближайшее время, что придут новые ресурсы. Эти деньги должны сразу принести финансовое спокойствие и валютную определенность. Те ресурсы, которые можно использовать через бюджет, - обеспечение платежеспособности прежде всего в регионах», — отметил эксперт.

Он считает, что кредит даже поможет успокоить ситуацию на востоке страны. «Многие протестуют не столько из-за языка, а из-за того, что теряется работа. Можно ожидать что хотя бы частично, но волна станет ниже», — сказал Юрчишин.