Задолженность Украины за российский газ, по предварительным данным, на 30 апреля составляет 3,492 миллиарда долларов.

Об этом журналистам в Москве сказал официальный представитель ОАО «Газпром» Сергей Куприянов.

Экспорт газа "Газпрома" в Западную Европу после 7-процентного проседания в марте в апреле увеличился на 3% по сравнению с апрелем 2013 года - до 12,92 млрд кубометров, свидетельствуют расчеты Агентства газовой информации (АГИ) на основе оперативной статистики ЦДУ ТЭК.

Ранее Киев предложил "Газпрому" через суд вернуть долг за газ

По итогам первых четырех месяцев 2014 года экспорт подрос на 2,2%.

"Нафтогаз Украины" в апреле, как ожидается, импортирует 2,58 млрд кубометров российского газа на сумму $1,2 млрд (исходя из цены $485,5 за тысячу кубометров). С учетом апрельского счета общая сумма к оплате за текущие поставки составляет $3,45 млрд.

Эту цифру и подтвердил журналистам официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов: "Учитывая заявку "Нафтогаза Украины" на 30 апреля и те объемы, которые мы уже поставили в этом месяце, общая задолженность Украины за российский газ, по предварительным оценкам, составит $3,492 млрд".

Эксперты отрасли отмечают, что текущий отбор газа "Нафтогазом", который находится на максимальных предусмотренных контрактом уровнях, существенно превышает текущие потребности газового баланса страны и может говорить только о том, что Украина начала массированную закачку газа в свои хранилища (ПХГ). Проблема долга "Нафтогаза" не решается, и "Газпром" уже объявил, что с июня переведет Украину на предоплату. В этих условиях все участники газового рынка - и в Украине, и в Европе стремятся создать максимальные запасы в ПХГ, пока не начались перебои в транзите.

Добыча газа по России в апреле снизится на 5,8% - до 52,12 млрд кубометров, а добыча "Газпрома" - до 11%, до 35,9 млрд кубометров.

 Ранее "Газпром" выставил "Нафтогазу Украины" счет за невыборку газа по условию "бери или плати" (take-or-pay) в 2013 году в размере $11,388 млрд.

По условиям контракта "Нафтогаз" должен был выбрать 41,6 млрд кубометров, а отобрал лишь 12,9 млрд кубометров.

22 апреля "Вести" писали, что Москва подтвердила планы перевести Украину на предоплату за газ. Об этом, выступая в Госдуме РФ, заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев.

«По всей вероятности, если в ближайшее время наши партнеры не смогут начать процесс расчетов с РФ и с основным поставщиком газа, нам придется включить авансовую систему оплаты. То есть мы будем поставлять газа столько, на какую сумму проавансированы украинские средства. Иными словами – газ против денег», - сказал Медведев.