На финише безналичных торгов курс доллара сегодня потерял сразу 25 копеек, и межбанк закрылся на 11,4-11,6 грн./$. Финансисты объяснили откат завершением закупок компаний-импортеров, которые утром почти полностью затаривались валютой под заграничные проплаты накануне майских праздников. «Падение можно связать только с падением спроса на американскую валюту и, одновременно, увеличением ее предложения», — подтвердил «Вестям» главный экономист казначейства банка «Нацкредит» Владимир Фенюк.

Благодаря безналичному откату, завтра уменьшится стоимость доллара на наличном рынке: по прогнозам банкиров, она должна опуститься с 11,9-12,1 грн./$ до 11,7-11,9 грн./$.

Ранее Доллар в Украине снова начал дорожать

Не исключается 30 апреля дальнейшее укрепление нацвалюты и на безналичном рынке. «По моим оценкам, гривна продолжит укрепляться. Допускаю, что она завтра финиширует на уровне 11,4 -11,5 грн./$», — сказал нам Фенюк.

В тоже время эксперты отмечают, что как на этой, так и не будущей неделе, курс будет зависеть от военно-политического фактора. «От степени напряженности на востоке страны. Говорить сейчас серьезно о макроэкономической подоплеке изменения курса не стоит. Поэтому, если охарактеризовать рынок в двух словах, то это будут «неопределенность» и «тревога», — рассказал «Вестям» начальник Отдела операций на валютном и денежном рынках АО «ОТП Банк» Максим Давлад.

Ранее Курсу гривны дадут укрепиться

Еще один немаловажный фактор — это подписание Украиной кредитного меморандума с МВФ. Официальные представители Фонда сообщали, что решение по финансированию нашей страны будет принято 30 апреля. При этом не уточняли, когда именно произойдет подписание соответствующих документов. Если это произойдет после 5 мая и тут же последует выделение первого кредитного транша (по разным оценкам, его размер должен составить от $3 млрд. до $4 млрд.), финансисты прогнозируют резкий откат курса. «Думаю, они может просесть очень резко, и выйти на уровнь 10,5 грн./$», — заверил «Вести» член правления Проминвестбанка Владислав Кравец.

На случай, если разговоры о кредите МВФ на будущей неделе не выльются ни во что на практике, эксперты дают менее оптимистически прогноз. «Скорее всего, воздержимся от резких движений, диапазон межбанка сохранится на уровнях 11,50-11,80 грн./$, а наличный рынок будет находиться в рамках 11,20-11,90 грн./$», — подытожил «Вестям» Максим Давлад.