ВВП Украины по итогам первого квартала 2014 г. просядет на 1%, спрогнозировал сегодня первый заместитель министра экономического развития и торговли Анатолий Максюта.

«Мы ожидаем приблизительно минус 1%, хотя официальных данных еще нет и ситуация меняется», — отметил он.

В тему Аналитики спрогнозировали украинской экономике падение на 6,5%

По его словам, наибольшие темпы роста в январе-марте показала розничная торговля — обороты по ней выросли на 7,7%. Развитие сельского хозяйства ускорилось на 6%, оно в основном развивалось на счет животноводческой отрасли. В то же время промышленное производство в Украине, по словам Максюты, сократилось на 5%. Главным образом, из-за низкого внешнего спроса, который сократился со стороны стран-членов Таможенного союза.

Инфляция на потребительском рынке составила 3%. И это в основном связано с девальвацией гривни и сезонными факторами, отмечают в Минэкономразвития.

За две декады апреля цены дополнительно выросли еще на 1,8%. «Год будет непростой, но правительство ставит задание выйти на траекторию стабильного экономического роста в 2015 г. (согласно бюджетной декларации на будущий год, Кабмин прогнозирует рост ВВП на уровне 1,7%). Движущей силой должен стать переход от традиционного потребления к инвестиционной модели развития экономики», — сказал Анатолий Максюта.

Для стабилизации экономической ситуации в стране, правительство, по словам министра, пытается искать новые рынки сбыта для отечественной продукции. В первую очередь, эффекта ждут от увеличения поставок в страны Евросоюза. Как известно, с прошлой недели на 6 месяцев были отменены квоты и пошлины на поставку украинских товаров в ЕС. По предварительным оценкам, наша экономика должна от этого дополнительно получить порядка 500 млн евро.

«Пока мы не может дать более четких прогнозов (в числовом выражении) по беспошлинному режиму. Это, скорее, ментальное влияние — нам открывается европейский рынок, конкурентный рынок, — добавил Максюта. — В украинской экономике есть определенный пережиток советской экономики: экспортеры привыкли поставлять определенную продукцию на рынок России и СНГ, и у них стали возникать сложности с этими поставками в последнее время. Из-за них руководители ряда предприятий сейчас перестраиваются, и начинают искать новые возможности, не привязываясь лишь к одному-двум рынкам сбыта».

Говоря о гривне, первый замминистра отметил, что ждет ее ближайшего укрепления. «Рассчитываем на стабилизацию курса. В ближайшие дни будет заседание совета МВФ, на котором ожидаем принятие позитивного решения о выделении кредита Украине. Это стабилизирует курс», — заверил он.