Сейчас украинские ювелирные магазины массово распродают дорогие ювелирные украшения. Ограненные бриллианты и ювелирные изделия с ними можно купить на 10-15% дешевле, чем обычно.

В Союзе ювелиров Украины «Вестям» объяснили это, стремлением розницы заинтересовать покупателя: с начала года продажи населению существенно снизились из-за падения покупательной способности людей. «Продажи по бриллиантовой группе снизились примерно на 10-15%, несмотря на то, что покупатели таких украшений, как правило, люди с достатком выше среднего. Все понимают, что это товар не первой необходимости», — сказал нам президент Союза ювелиров Украины Дмитрий Выдолоб.

Например, бриллиант, который раньше стоил 25-26 тыс. грн сегодня можно купить за 23,5-24,5 тыс. грн, а золотое кольцо с этим камнем стоит не 35 тыс. грн, как раньше, а на 2-3 тыс. дешевле. При этом продавцы в некоторых ювелирных магазинах говорят, что можно поторговаться и забрать украшение еще дешевле.

Ювелиры, признаются, что не очень много теряют на таких скидках: наценка на их изделиях в среднем составляет 50%, а иногда достигает и всех 70%. «Поскольку продукция в ювелирном сегменте зачастую переоценена, у ритейлеров есть поле для маневра и возможности предоставить значительные скидки без весомых потерь для себя», — сказал «Вестям» директор ювелирной фирмы «Листаль» Илья Бибик.

Делая скидки, ювелиры все же сомневаются, что смогут нарастить объем продаж даже к концу года. Единственная надежда, что украинцы начнут вкладывать деньги в драгоценности с целью сохранения инвестиций, потому что баловать же скидками покупателей они смогут не слишком долго — мировая цена на бриллианты растет.

По данным экспертов, только за последний год бриллианты на мировом рынке выросли в цене среднем на 3% и, скорее всего, продолжат дорожать. «Стоимость бриллианта средних характеристик по цвету и чистоте, например F/VS2, весом 0,40 карат ровно год назад, в соответствии с индексом Rapaport составляла 2600 долларов, сейчас — 3000 долларов (за 1 карат)»,— привел пример Илья Бибик.

Тенденция к росту рыночных цен обусловлена истощением месторождений, помноженным на растущий спрос по всему миру. Так что подешеветь бриллианты могут только после начала разработки новых месторождений в Архангельске и Ботсване. «Через несколько лет, когда эти месторождения начнут перекрывать возникающий дефицит, стоимость сырья может немного снизиться. Правда, на глобальное снижение рассчитывать не приходится, это может быть всего несколько процентов», — заверил «Вести» владелец и основатель ювелирного дома «Лобортас» Игорь Лобортас.